Производство сахара в Украине не запустят 10 заводов: будет ли он на прилавках

В Украине в 2022 году 10 заводов по производству сахара не будут запускать производство – работу начнут только 22 предприятия. Причины – война и высокие цены на газ.

Об этом говорится в сообщении Гнидавского сахарного завода. Там отметили: если бы завод работал только на газе, то ежесуточно должен был бы отдавать за него «по меньшей мере 400 тонн сахара – при суточном производстве 600-700 тонн».

«А еще нужно рассчитаться с хозяйствами-свеклосдатчиками. А также платить заработную плату людям, обслуживать предприятие», – подчеркнули на заводе.

Там констатировали: цена на предлагаемый предприятиям коммерческий газ такова, что «можно сразу не запускать завод». Ведь каждый килограмм производимого на газе сахара «приносит только убытки».

«Это и стало причиной того, что в этом году 10 заводов работать не будет. Т.е. запустится только 22 сахарных завода по всей Украине», – рассказали на предприятии.

Впрочем, проблемы в 2022 году ощутила не только сахарная промышленность. В частности, в «Уманской фруктовой компании» отчитались о провале экспорта черешень.

Среди причин – очереди на границе. Еще одной стало отсутствие весенних приморозков – из-за чего «черешня уродила, как говорится, у «каждой бабушки», что привело к ее большому предложению.

«Реализация в этом году была непростой. Из-за очередей на границе УФК отказалась от экспорта. Поэтому весь урожай остался в Украине», – говорится в сообщении компании.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что подорожание продуктов в Украине тем временем уже к осени составит в среднем не менее 10% – причем в цене будут расти все основные продуктовые группы. В связи с этим украинцам рекомендуют запасаться продуктами, так как неизвестно, будут ли они потом по карману.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com