Производители угля из РФ столкнулись с проблемами при экспорте из-за санкций: подробности

Производители угля в России столкнулись с проблемами при экспорте. Причина – отказ европейских страховщиков работать с ними по всему миру. Проблемы возникли после вступления в силу запрета на закупки российского угля странами-членами Европейского Союза (ЕС).

Об этом заявил замминистра энергетики страны-террорсита Сергей Мочальников, пишут российские СМИ. «Вышло разъяснение, которое запрещает европейским компаниям страховать, перестраховывать суда с российским углем, которые двигаются в любом направлении, не только в Европу – это серьезно сказывается на экспорте», – сказал он.

В день вступления эмбарго в силу евроблок объяснил, что санкции против российского угля включают в себя запрет на предоставление услуг, связанных с ним, таких как страхование. К примеру, крупнейший производитель угля СУЭК («Сибирская угольная энергетическая компания») приостановил экспортные поставки с середины августа.

Экспорт российского угля в Европу из РФ ранее составлял около 64 млн тонн. «Это четверть нашего экспорта, она для нас стала недоступна. Соответственно, четверть нашего объема нужно разместить в другие рынки», – отметил Мочальников. 

Напомним, 10 августа в Евросоюзе вступил в силу запрет на физические поставки и транзит угля из России. Решение приняли еще 8 апреля, в пятом пакете санкций против РФ, однако вступление нормы в силу было отложено.

Об этом говорится в документах пятого пакета санкций, опубликованных в Официальном журнале ЕС. В них указано, что покупка, импорт или транспортировка в ЕС угля разрешается до 10 августа 2022 года, а с этой даты запрещена.

Также с 10 августа от угля из России отказалась Великобритания. Соответствующая законодательная поправка в Британии заработала с 21 июля. Она также предусматривает отказ от российской нефти с 31 декабря 2022-го.

Как сообщал OBOZREVATEL, датский производитель насосов Grundfos принял решение закрыть свой бизнес в России и Беларуси. Всех сотрудников предприятий уволят. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки! 













Источник: www.obozrevatel.com