Программу урезали: 1900 грн на няню теперь раздадут не всем украинским родителям

В Украине изменили государственную программу по оплате работы нянь для детей младше 3 лет. Теперь деньги могут получить не все родители, а только те, кто относится к категории нуждающихся. Сумма выплат осталась прежней – на уровне прожиточного минимума для детей до 6 лет по состоянию на начало года. Сейчас это 1921 грн.

Соответствующее постановление принял Кабинет министров Украины на заседании 15 декабря, свидетельствует онлайн-трансляция на YouTube.

Теперь компенсации будут получать только родители или опекуны с:

  • ребенком до 3 лет, который требует дополнительного ухода (например, по причине инвалидности или тяжелых заболеваний), в таком случае компенсация будет двое больше;

  • двумя или более детьми до 3 лет;

  • ребенком до 3 лет, если один из родителей или опекунов является лицом с инвалидностью.

Компенсация ежемесячно перечисляется одному из родителей или опекуну. Муниципальными нянями по-прежнему могут становиться как «ФОПы», так и юридические лица.

С 2019 года программа «муниципальная няня» работала для всех родителей. Однако, как говорится в пояснительной записке к постановлению, были обнаружены многочисленные нарушения.

Например, одна няня одновременно предоставляла услуги по уходу за 7-10 детьми по разным адресам. В соцсетях, по данным Кабмина, создавались целые группы для заключения «липовых» договоров с нянями. Кроме того, наблюдались махинации с фиктивным выходом родителей или опекунов из отпуска по уходу за ребенком.

В связи с такими нарушениями список потенциальных получателей компенсаций решили урезать. В то же время отменили ограничения по количеству детей, за которыми муниципальная няня может осуществлять уход.

В течение месяца после заключения договора с няней нужно обратиться в Управление труда и социальной защиты населения по месту жительства. Понадобится собрать и подать документы:

  • заявление о предоставлении компенсации услуги «муниципальная няня»;

  • заявление о перечислении средств для компенсации услуги «муниципальная няня» с указанием счета в банке;

  • копия договора об осуществлении ухода за ребенком до трех лет между получателем услуги и няней;

  • документы по оплате муниципальной няни услуги по уходу за ребенком (чек, расчетная квитанция, выписка из банковского счета);

  • копия свидетельства о рождении ребенка;

  • копия страниц паспорта получателя компенсации услуги «муниципальная няня»;

  • копия документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (кроме физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов);

  • в случае осуществления опеки над ребенком – решение исполнительного органа или суда об установлении опеки.

Чтобы договор с няней считался оформленным правильно, в нем должны быть четко указаны название услуги, объем работ, условия и график работы, размер оплаты. Также следует прописать ответственность сторон.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине уравняли права мужчин и женщин на получение декретного отпуска по уходу за ребенком. В законодательстве устраняются пробелы, которые ограничивали соответствующие права мужчин.

Источник: www.obozrevatel.com