Проекты »Метинвеста» на Донбассе могут показать ОРДЛО пример успешного развития региона

Успешные промышленные проекты на Донбассе, в частности покупка группой компаний «Метинвест» контрольного пакета акций «Покровской угольной группы», могут стать примером развития региона на подконтрольной территории Украины, особенно на контрасте с социально-экономическим упадком в ОРДЛО.

Такое мнение в комментарии Uaprom.info высказал руководитель Центра политического анализа Владимир Головко. Он отметил, что на данный момент доля «Метинвеста» в структуре собственности угольных предприятий составляет 67,28%.

По словам эксперта, инвестиции компании в предприятие поспособствуют социально-экономическому развитию региона, а именно: росту зарплат, созданию новых рабочих мест, строительству и реновации инфраструктуры и др.

«Рост шахтерских зарплат и, что немаловажно, их регулярная выплата, улучшение общей культуры организации труда, многомилионные инвестиции в новые промышленные объекты, которые закономерно повлекут за собою модернизацию логистической и социальной инфраструктуры, – все это доказывает на практике, с кем Донбассу по дороге, а с кем нет», –отметил Головко.

Отметим, основные активы «Покровской угольной группы» – это шахтоуправление «Покровское» (ШУ) и Свято-Варваринская обогатительная фабрика. От Покровска на подконтрольной территории Донецкой области, где расположены предприятия, до оккупированного Донецка – порядка 70 км.

При этом, как сообщила секретарь Покровского городского совета Наталья Иваньо, доход около половины населения Покровска зависит от работы угольных предприятий. Компания также финансирует социальные программы по обновлению городской инфраструктуры. После того, как одним из акционеров стал «Метинвест», была основана программа «Родной город». В 2020 году ее бюджет составил 2 млн грн, которые направили на строительство детских и спортивных площадок, роллердром, современную общественную библиотеку.

Источник: www.obozrevatel.com