Продавцы квартир в Украине не могут поверить в новые цены: стоимость жилья обвалилась

В Украине квартиры вынуждены продавать со скидкой в 30%. Как говорят риелторы, большинство продавцов не могут поверить, что их недвижимость так резко упала в цене и отказывается резко снижать стоимость. 

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. «Если вы посмотрите на количество сделок, то они достигли всего лишь 13% от сделок в аналогичном месяце прошлого года», – говорит аналитик Сергей Костецкий. На одного покупателя – десятки квартир на рынке. При чем те цены, которые можно увидеть на сайтах агентств недвижимости и в профильных порталах, реальной ситуации на рынке не соответствуют.

Часто продавцы отказываются указывать «адекватные цены», а вместо этого публикуют свои «хотелки», рассказывает риелтор Юлия Смирнова. По ее словам, только около 20% готовы сразу же указывать ту стоимость, с которой моно найти покупателя. И это как минимум на 30% (а иногда и 55%) меньше цен, которые можно было указать в январе.

«Спрос снизился по сравнению с уровнем до 24 февраля не менее чем на 60-70%. Предложений, который есть на рынке, стало больше. Но тех адекватных владельцев, которые понимают, что продать квартиру с довоенной ценой невозможно, единицы. Дай боже, если 20-30% адекватных людей. Сейчас продают, а не просто держат объявление, только люди, которые приняли окончательное решение, что не будут возвращаться в Украину, и им нужно продать жилье», – рассказывает Смирнова.

Еще одна категория покупателей и продавцов: те украинцы, которые уже давно собирались продать свою квартиру и приобрести другое жилье (например, две однокомнатные вместо одной трешки) и готовы совершить сделку даже в условиях полномасштабной войны.

«Если вы хотите реально продать, то цена должна быть на 20% ниже, чем у соседа. В целом по состоянию на сейчас цена на 25-30% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Раньше можно было квартиру продать за неделю-две. Сейчас ждут месяцами», – говорит Костецкий.

Как ранее писал OBOZREVATEL, украинцев ждет самый сложный в истории отопительный сезон. Об этом говорят и премьер-министр Денис Шмыгаль, и президент Владимир Зеленский. Вероятно, проблем с наличием газа не будет, однако угроза российских ракетных ударов по объектам коммунальной инфраструктуры остается. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com