Призывы к "агрессивной войне" и "разжигание вражды". Нацсовет оштрафовал канал 112 Украина

Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение и наложил штраф в 114 067 грн на телеканал 112 Украина, который связан с главой политсовета партии Оппозиционная платформа – За життя Виктором Медведчуком. Санкции связаны с распространением в эфире канала» разжигающих вражду» высказываний, сообщает пресс-служба Нацсовета.

Внеплановая проверка показала, что в эфире телеканала звучали «призывы к развязыванию агрессивной войны», ее пропаганда, а также «разжигание национальной, расовой или религиозной вражды». По данным регулятора, они звучали с уст Вадима Рабиновича, Елены Лукаш, Дмитрия Спивака, Евгения Червоненко, Натальи Королевской, Андрея Пальчевского, Михаила Погребинского, Виктора Медведчука и Олега Волошина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Сравнение определенных лиц с действиями и методами Геббельса является косвенным обвинением их в нацизме, это является сознательным распространением необъективной информации, целью которой является разжигание вражды», – заявили в Нацсовете.

Регулятор добавил, что отмеченные высказывания в эфире канала были «прямым продолжением линии российской пропаганды». Нарративы высказываний признали похожими на официальную позицию Российской Федерации, которая признана в Украине агрессором за оккупацию Крыма и части Донбасса.

Теперь у канала есть месяц, чтобы привести свою деятельность в соответствие с законом.

В 2018 году журналисты программы «Схемы» провели расследование и сообщили о связи менеджмента телеканала 112 Украина с кумом президента РФ Владимира Путина, Виктором Медведчуком. В декабре 2018 года владельцем телеканала стал соратник Медведчука, народный депутат от ОПЗЖ Тарас Козак. Этот канал анонсировал показ пропагандистского фильма Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины» и трансляцию концерта в Кремле (Москва, Россия).

  • 15 октября Нацсовет назначил выездные внеплановые проверки телеканалам Z ZIK, 112 Украина и NewsOne за нарушения, связанные с предвыборной агитацией.
  • 10 декабря Нацсовет за нарушение законов вынес предупреждение телеканалам 112 Украина и Z ZIK, которые связаны с Медведчуком.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net