Причиной большинства проблем энергорынка являются действия членов НКРЕКП — Кучеренко

Действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, являются причиной энергетического кризиса и задолженности на энергорынке в несколько миллиардов. Об этом написал народный депутат Украины, первый заместитель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко на своей странице в Facebook.

"Практически все проблемы нашего энергорынка, долги перед "Энергоатомом", безумные спекуляции и заработки "барыг" связаны с именем конкретного человека – члена НКРЕКП Дмитрия Коваленко. Именно он является автором и организатором принятия Правил работы энергорынка, благодаря которым сегодня загоняется в долги "Энергоатом" и наживаются "барыги". Именно с его именем связана бесконтрольная выдача компанией "Укрэнерго" технических условий на присоединение ненужных "солнечных станций", за что теперь будем платить мы вместе с вами", – написал Кучеренко.

Он также отметил, что назначение Коваленко членом НКРЕКП лоббировал председатель энергетического комитета ВР Андрей Герус, а близкие к нему компании, благодаря введенным регулятором новым Правилам работы энергорынка, заработали на "торговле воздухом".

"Держится он на должности благодаря одному депутату Г., больше всех сегодня кричит об энергетическом кризисе, который ее по сути и создал и который заработал на ней огромные суммы за последние 5 месяцев", – написал Кучеренко.

Депутат также напомнил, что неоднократно обращался в милицию о злоупотреблениях на рынке электроэнергии, однако они на обращение не реагируют.

"Меня удивляет позиция СБУ, которая давно знает все эти схемы, но продолжает гоняться за мелким бизнесом и предпринимателями. Все обращения написаны, все документы добавлены. Остается маленький вопрос – способны ли правоохранители на это соответственно отреагировать", – написал Кучеренко.

Напомним, ранее соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игорь Тынный заявил, что НКРЕКП искусственно занижает цену на электроэнергию в интересах крупных промышленных потребителей, что приводит к миллиардным убыткам участников энергорынка.

В свою очередь народный депутат Алексей Гончаренко обнародовал информацию о коррупционной схеме по поставкам электроэнергии "Укрзалізниці", на которой ее инициаторы заработали более 300 млн грн. Среди причастных к схеме назывались председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус, член НКРЕКП Дмитрий Коваленко. Суть схемы заключалась в том, что КП "Киевтеплоэнерго" продавало электроэнергию по цене 1,31 грн кВт-час коммерческим фирмам, которые, перепродавая ее друг другу, поставляли ток "Укрзализниці" по цене 1,69 грн кВт-час., то есть государство фактически теряло 38 копеек на каждом киловатт-часе. Указанная схема действовала в течение первого квартала 2020 года.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник: www.obozrevatel.com