»Представьте трехлитровую банку, полную воды»: в Минцифры объяснили, почему »ложится» мобильный интернет

Во время отключений электроэнергии мобильная связь в Украине ухудшается по двум причинам. Первая – это перегрузка сетей, а вторая – базовые станции не работают из-за отсутствия питания.

Об этом рассказал «Детектор медиа» директор департамента по развитию фиксированного интернета Министерства цифровой трансформации Юрий Мацик. Первая причина проблем, по его словам, возникает из-за того, что часто вместе со светом исчезает и фиксированный интернет, украинцы массово переходят на мобильный.

«Это перегружает сети… Представьте трехлитровую банку, полную воды, в которую вы хотите еще влить стакан воды. Эта вода не попадает внутрь, а растекается, потому что нет свободного места. То же самое происходит, когда многие одновременно переходят с вайфая на мобильный интернет», – объяснил чиновник.

Поэтому пользователи могут помочь разгрузить мобильные сети. В частности, вместо видео и изображений отдавать предпочтение текстовым сообщениям, а большие файлы скачивать, когда подключены к Wi-Fi.

Вторую проблему также можно решить. «Одна из актуальных потребностей операторов сейчас – заменить батареи на базовых станциях на литиевые. Это позволит быстрее заряжать и поддерживать работу станции, а значит, дольше обеспечивать связь при выключении электричества. Для этого мы обратились к европейским партнерам, чтобы они как можно быстрее продали свои батареи. Ведь производство и доставку новых батарей с завода уйдет 3-4 месяца, а мы не можем столько ждать», – рассказал Мацик.

Как сообщал OBOZREVATEL, из-за регулярных отключений света у украинцев пропадает не только мобильный интернет. Порой даже при наличии электроэнергии в доме не работает «стационарный» интернет. Эту проблему можно решить с помощью смены провайдера и закупки небольшого количества дополнительного оборудования.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com