Предприятия »Метинвеста» в Кривом Роге перечислили в бюджеты 9,9 млрд грн

В 2020 году криворожские предприятия компании «Метинвест» перечислили в государственную казну и местный бюджет 9,9 млрд гривен. В числе крупнейших налогоплательщиков Северный, Центральный, Южный и Ингулецкий горно-обогатительные комбинаты.

Как сообщила пресс-служба компании, основными источниками финансирования бюджетов являются налог на прибыль, единый социальный налог, налог на доходы физических лиц и плата за пользование недрами. Всего в 2020 году компания «Метинвест» увеличила выплаты налогов и сборов до 22,1 млрд грн. Это на 5% больше, чем в 2019 году.

Также в 2020 году предприятия «Метинвеста» отказались от налоговых каникул в связи с введением карантина из-за пандемии коронавируса и перечислили в казну города подоходный налог и плату за землю в двойном размере. За этот период средства в размере 78 млн грн направили на выплату заработной платы работникам коммунальных предприятий, обеспечение больниц необходимым оборудованием, ремонт объектов инфраструктуры.

Как отметил генеральный директор Северного ГОКа Андрей Скачков, предприятия «Метинвеста» в Кривом Роге являются основными работодателями для жителей города и соседних сел и крупнейшими налогоплательщиками.

«Предприятия продолжают реализовывать социально-важные проекты для жителей, наши инвестиции носят стратегический характер и направлены на долгосрочное развитие города и объединенных территориальных громад. В течение многих лет «Метинвест» помогает улучшать инфраструктуру, строит спортивные и культурные объекты, поддерживает образовательные учреждения», – подчеркнул Скачков.

Он также отметил, что, когда страна столкнулась с пандемией коронавируса, предприятия направили все усилия на борьбу с ней, поддержку городских и сельских медицинских учреждений: совместно с фондами акционеров компании Рината Ахметова и Вадима Новинского передали для медицинских учреждений города 20 аппаратов ИВЛ экспертного класса, ПЦР-анализатор, спецбоксы для транспортировки больных, экспресс-тесты, биокостюмы, респираторы и маски с высокой степенью защиты и т.п.

В рамках меморандумов о социальном партнерстве предприятия «Метинвеста» также системно развивают территориальные громады Карповки, Новолатовки, Широкого, Глееватки, Червоненки и пгт Петрово, где проживают работники и члены их семей. Комбинаты ремонтируют школы, детские сады, амбулатории и больницы, приобретают необходимое медицинское оборудование, компьютерную технику, ремонтируют дороги, детские и спортивные площадки.

Источник: www.obozrevatel.com