Правительство Италии установило государственное управление над крупнейшим НПЗ страны, принадлежащим »Лукойлу»

Власти Италии приняли решение установить временное управление на нефтеперерабатывающем заводе ISAB. Он расположен на Сицции и принадлежит одной из крупнейших нефтяных компаний страны-агрессора России.

Такое решение в четверг, 1 декабря, принял Совет министров государства, передает издание Corriere della Sera. Оно было одностайным.

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони отметила, что оно направлено на «защиту национальных интересов в стратегических отраслях производства» и состоит из двух частей.

«Цель этого экстренного вмешательства состоит в том, чтобы одновременно защитить национальный стратегический энергетический узел и уровни занятости, столь важные для Сицилии и всей нации», – заявила Мелони.

Первая часть решения предусматривает правительственное вмешательство в сектор углеводородов «для обеспечения непрерывности производства и безопасности снабжения». Вторая – касается компенсационных мер, которые могут быть применены для поддержки компаний, пострадавших в результате нефтяного эмбарго ЕС.

На заводе «Isab-Lukoil» работают 3500 человек, а еще для 6500 человек он обеспечивает рабочие места опосредованно. Кроме того, на НПЗ приходится около 20% переработки нефти по всей Италии и 8% экономической активности Сицилии.

После того, как Россия начала полномасштабную войну против Украины 24 февраля 2022 года, завод находился под угрозой закрытия – из-за риска кредиторы отказались предоставлять кредиты для покупки сырья не из РФ. Таким образом, из-за вступающего в силу 5 декабря нефтяного эмбарго ISAB перестал бы получать нефть на переработку.

Как сообщал OBOZREVATEL, правительство Италии приняло декрет о продлении поставок вооружения в Украину до конца 2023 года. Военная техника и оборудование будут предоставляться украинской стороне без необходимости согласования с итальянскими законодателями.

Чтобы документ вступил в силу, осталось получить одобрение итальянского парламента.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com