Правила расчета пенсий перепишут: »военные» зарплаты учитывать не будут

В Украине изменят правила расчета пенсий на время военного положения. В этот период при вычислении суммы пенсии не будут учитывать текущие зарплаты, так как они значительно упали из-за войны. Это должно положительно сказаться на размере выплат.

Соответствующие изменения депутаты Верховной Рады согласились внести в закон «Об общеобязательном государственном страховании». Об этом сообщил народный депутат Алексей Гончаренко («ЕС»).

Вероятно, речь идет о законопроекте №7453. Документ устанавливает, что заниженную во время войны зарплату можно будет не учитывать в расчете пенсий.

Падение официальных зарплат украинцев сказывалось на размере выплат. Дело в том, что при расчете пенсии используется единая формула. В ней зарплату получателя сравнивают со средней по стране.

Учитывается средняя зарплата за три года. Если же исключить из этой формулы период военного положения, пенсии будут выше.

При этом важно, что страховой стаж во время военного положения продолжит учитываться. Пенсионный фонд будет учитывать отработанные месяцы, но не зарплату в этот период.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинцы, которые принимали участие в боевых действиях, имеют право выйти на пенсию раньше. Для женщин пенсионный возраст при наличии стажа снизят на 10 лет до 50 лет, а на мужчин – на 5 лет до 55 лет. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com