Правила льготных кредитов на жилье для переселенцев изменили: кто может получить

В Украине расширили возможности для получения переселенцами льготных кредитов на жилье по ставке 3% в год. Для этого нужно подать заявку на получение кредита и победить в конкурсе. Раньше программа касалась только переселенцев из Крыма и Донбасса, теперь доступ к ней получили жители других пострадавших от боев и оккупации регионов.

Об этом сообщили в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Обновленный порядок льготного ипотечного кредитования ВПЛ (внутренне перемещенных лиц) уже утвердил Кабинет министров:

  • Право на льготный кредит получают переселенцы с жильем на территории громад, находящихся в районах военных действий, под временной оккупацией и в окружении. Список таких громад регулярно обновляется Минреинтеграции. Ранее речь шла только о переселенцах с оккупированных территорий Донбасса и Крыма.
  • Победители отбора заявок смогут получить кредит на жилье, реконструированное не более 35 лет тому назад (было 25 лет). Можно выбрать жилье в другой административно-территориальной единице, а только в той, что была указана в заявлении на участие в программе.
  • Максимальный срок кредитования увеличен с 20 до 30 лет.
  • Минимальная нормативная площадь жилья выросла с 21 кв. м до 52,2 кв. м.
  • Появилась возможность кредитных каникул в случае уничтожения или повреждения жилья, взятого в кредит, после 24 февраля 2022 года вследствие военной агрессии РФ. В течение этих каникул заемщик будет освобожден от уплаты основного платежа и процентов.

Также в постановлении предусмотрели реструктуризацию задолженности по таким кредитам в случае снижения платежеспособности заемщика. Предполагается несколько путей реструктуризации:

  • рассрочка уплаты просроченной задолженности;
  • увеличение сроков кредитования (но не более чем на 60 месяцев);
  • предоставление льготного периода, во время которого заемщику откладывают платежи по погашению кредита и процентов.

Проект реализуется Минреинтеграции при финансовой поддержке немецкого правительства, предоставившего грант через государственный банк развития KfW. Кредиты предоставляют с 2020 года. После начала полномасштабной войны кредитование по этой программе было приостановлено и возобновлено в начале августа 2022 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине предложили превратить арестованные гостиницы и санатории в жилье для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Речь идет о тех активах, которые были переданы АРМА.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com