Повышение ренты на добычу руды и акциза на табачные изделия необходимо отсрочить – Федерация работодателей

Повышение ренты на добычу руды и акцизов на табачные изделия увеличит налоговую нагрузку на бизнес, что в условиях экономического кризиса приведет к спаду производства. Об этом говорится в обращении Федерации работодателей Украины к заместителю руководителя Офиса президента Юлии Ковалив.

В Федерации отмечают, что в условиях нынешнего экономического кризиса и негативных тенденций в промышленном производстве увеличение налоговой нагрузки на горно-металлургический комплекс и табачную отрасль, предусмотренное изменениями в Налоговый кодекс (законопроект №1210) является несвоевременным и приведет к снижению объемов производства, сокращению рабочих мест, а для табачной индустрии – еще и к росту теневого сегмента.

В Федерации предлагают постепенно повышать ставки акцизного сбора на табачные изделия и отсрочить на год повышение ренты на добычу железной руды.

"Предлагаем рассмотреть вариант постепенного повышения ставок акцизного налога на табачные изделия для электрического нагрева (ТИЕН) с 2021-го до 2025 года на 35% с ежегодным повышением на 10% с 202-го6 до 2030 года включительно. Одновременно предлагаем пересмотреть график повышения ставок акцизного налога на сигареты, установленного Налоговым кодексом Украины, путем увеличения его конечного срока до 2030 года с ежегодным повышением ставок на 10%", – предлагают в ФРУ.

Напомним, Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве (законопроеект №1210) был принят Верховной Радой 16 января 2020 года и подписан президентом только 21 мая.

По оценкам экспертов, повышение ставки ренты на добычу железной руды с 8% до 11-12%, предусмотренное указанным законом, увеличит расходы горнорудных предприятий на $64 млн в год или на 42% и может иметь критические последствия для отрасли.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Источник: www.obozrevatel.com