Пособие по безработице будут выплачивать по-новому: решение Кабмина

Вслед за нашумевшей реформой «больничных» в правительстве взялись за модернизацию сферы занятости – ради уменьшения уровня безработицы. В числе прочего, уже разработан кардинально новый подход к выплате пособия по безработице. Квоты на трудоустройство молодежи при этом ликвидируют, зато планируют давать деньги на открытие собственного дела.

Соответствующий проект закона о реформировании Службы занятости и социального страхования на случай безработицы был одобрен Кабинетом министров в среду, 15 сентября. Об этом стало известно во время онлайн-трансляции правительственного заседания в YouTube.

Законопроект разработан Министерством экономики как один из приоритетных и стратегических документов правительства. Документ также предусматривает введение господдержки для предприятий, которые возьмут на работу длительных безработных (в том числе выпускников ВУЗов).

1. Повышается минимальная граница страхового стажа для определения размера пособия в зависимости от длительности такого стажа. Предлагается, чтобы размер выплаты привязывался к трудовой выслуге лет только в том случае, если в течение 18 месяцев перед регистрацией лица как безработного его страховой стаж составлял 12 месяцев. Сейчас такие сроки — 12 и 6 месяцев соответственно.

А вот те безработные, которые будут иметь 6 месяцев страхового стажа за последние 12 месяцев получат минимальный размер пособия по безработице.

2. Продолжительность выплаты пособия по безработице будет определяться в зависимости от страхового стажа:

  • до 5 лет — 180 календарных дней;

  • от 5 до 15 лет — 240 календарных дней;

  • от 15 до 25 лет — 300 календарных дней;

  • свыше 25 лет — 360 календарных дней.

Сейчас общая продолжительность выплат не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет для всех безработных.

3. Размер пособия по безработице будет определяться в процентах от средней зарплаты в зависимости от страхового стажа:

  • до 5 лет — 50% средней зарплаты;

  • от 5 до 15 лет — 60%;

  • от 15 до 25 лет — 70%;

  • более 25 лет — 80%.

Таким образом, в случае принятия законопроекта, безработные со страховым стажем 10-15 лет будут получать пособие по безработице в размере не 70%, а 60% среднего заработка. А вот, кто имеет страховой стаж более 25 лет, наоборот выиграют – для данной категории пособие вырастет с 70% до 80% среднего заработка.

4. Пособие по безработице будут выплачивать в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру:

  • первая половина срока продолжительности выплаты пособия по безработице – 100 %;

  • в дальнейшем — 50%.

Сейчас действуют такие нормативы: первые 90 календарных дней – 100%, в течение следующих 90 календарных дней – 80%, в дальнейшем – 70%.

Законопроект предлагает ликвидировать неэффективный механизм квотирования рабочих мест для молодежи. Его заменят поощрением работодателей, которые изъявят желание взять на работу неопытных выпускников ВУЗов, а также лиц предпенсионного возраста.

В частности, таким работодателям вернут часть затрат на оплату труда за трудоустройство лиц:

  • в возрасте до 25 лет;

  • которым до наступления права на пенсию по возрасту осталось не более 5 лет.

Кроме того, государство компенсирует расходы в размере ЕСВ в таких случаях:

  • за трудоустроенных на первое рабочее место лиц в возрасте до 35 лет (т.е. тех, которые до этого возраста еще нигде официально не работали);

  • за оформление на работу длительных безработных.

Лица, перечисленные выше, смогут воспользоваться своим правом «трудоустройства с компенсацией» лишь один раз.

При этом, проектом Закона предусматривается лимит госпомощи для работодателей — не более 200 тыс. евро в течение трех лет. Однако компенсация не будет выплачиваться тем субъектам хозяйствования, у которых есть задолженность по выплате заработной плате или уплате ЕСВ, или которые признаны банкротами.

Законопроект предлагает предоставлять финансовую помощь безработным для организации предпринимательской деятельности. В каком порядке и на каких условиях такая помощь будет предоставляться, отдельно определит Кабмин.

Идея превратить безработных в субъектов предпринимательства не новая. В Министерстве социальной политики ранее уже опробовали аналогичный механизм в рамках пилотного проекта «Рука помощи» в 2016-2019 годах. Во время его действия более 230 долговременных безработных получили беспроцентную возвратную помощь от государства на начало собственного дела в размере до 15 минимальных зарплат.

Весомое преимущество этого механизма в том, что помощь можно возвращать за счет уплаченных в процессе предпринимательской деятельности налогов и социальных взносов. То есть, сумма к возврату будет уменьшаться с каждым налоговым платежом. А если такой предприниматель трудоустроит еще двух человек по направлению центра занятости, возвращать помощь государству не нужно.

С 1 января 2022 года по такому механизму начинает действовать новая государственная программа, утвержденная постановлением Кабмина № 397 «Некоторые вопросы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей». Не исключено, что аналогичный алгоритм будет применен при разработке порядка предоставления финпомощи безработным на открытие своего дела.

Авторы законопроекта утверждают, что его реализация позволит сбалансировать бюджет Фонда соцстраха на случай безработицы и сэкономит последнему 3,3 млрд грн в 2022 году за счет уменьшения расходов на материальное обеспечение безработных в стране. С другой стороны, начиная с 2023 года из госбюджета потребуется ежегодно выделять дополнительное финансирование на компенсацию работодателям ЕСВ при трудоустройстве на первое рабочее место выпускников ПТУ, лицеев, колледжей и высших учебных заведений в возрасте до 35 лет. В 2023 году потребность в средствах для этой цели составит около 400 млн грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, в правительстве готовят очередную социальную реформу – на этот раз в сфере оплаты труда. В Министерстве экономики разработали законопроект по усилению защиты прав работников на своевременную выплату заработной платы в полном объеме. При этом обязательную ежегодную индексацию зарплат предложили отменить, а отпускные и командировочные выплачивать по-новому.

Источник: www.obozrevatel.com