Последствия Brexit: экспорт британских товаров в ЕС упал на 70%

За первый месяц после выхода Великобритании из торгового соглашения с ЕС экспорт товаров из Британии в страны Европейского Союза сократился на 68% по сравнению с январем 2020 года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Ассоциации автомобильных грузоперевозок (RHA).

Сокращение экспорта в ассоциации связывают с новыми бюрократическими процедурами при таможенном оформлении грузов, а также с необходимостью водителям иметь справки о состоянии здоровья при пересечении границы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В правительстве Великобритании не признают достоверность данных, опубликованных RHA.

«Благодаря напряженной работе перевозчиков и трейдеров по подготовке к изменениям, нарушения на границе до сих пор были минимальными, и грузовые перевозки теперь приблизились к нормальному уровню, несмотря на пандемию COVID-19», – говорится в правительственном заявлении.

Национальная статистическая служба Великобритании еще не публиковала официальные данные об динамике экспорта за январь 2021 года.

  • 24 декабря 2020 года Европейский Союз и Великобритания заключили соглашение о торговле после выхода Британии из ЕС. Позднее, 30 декабря, в ЕС подписали этот договор. 
  • 1 января 2021 года Великобритания официально покинула Европейский союз. Вместе с этим событием закончился так называемый «переходной период» и в силу вступили новые правила экономических отношений между Британией и ЕС.
  • 12 января в новостях по нидерландскому телевидению был показан сюжет, в котором местные таможенники изымают у водителя из Великобритании сэндвичи с ветчиной и сыром. По правилам Brexit личный импорт мяса и молочных продуктов в Евросоюз запрещен – именно поэтому у британца конфисковали бутерброды: видео. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net