Последняя попытка: в ЕС назвали новую цену на газ, которая ограничит сверхдоходы Кремля

Европейский Союз (ЕС) предпринимает последнюю в 2022 году попытку договориться об ограничении цен на весь газ, включая российский. Рассматривать будут новый компромисс, предложенный Чехией, которая председательствует в ЕС. Граничную цену в этом проекте опустили с 275 евро/МВт-ч (около $3000 за 1 тыс. куб. м) до 188 евро/МВт-ч (около $2000).

Речь о ценовом потолке пойдет на встрече министров энергетики стран ЕС в Брюсселе 19 декабря, пишет Reuters. Агентство отмечает, что ознакомилось с проектом решения.

«Проект приведет к установлению предела, если цены по предварительному месячному контракту с голландским центром передачи прав собственности (TTF) превысят 188 евро/МВтч в течение трех дней. Это намного ниже, чем предыдущее пороговое значение в 275 евро/МВтч, предложенное Еврокомиссией в прошлом месяце», – отмечает агентство.

По его данным, более десяти стран, включая Бельгию, Польшу и Грецию, потребовали установить ограничение ниже 200 евро/МВт-ч. Согласно их позиции, только такая цена поможе Европе справиться с высокими ценами на газ после того, как Россия прекратила большую часть поставок.

В то же время, на более высоком ценовом пороге настаивают Германия, Нидерланды и Австрия. Они опасаются, что ограничения приведут к уменьшению поставок газа. Кроме того, эти страны добиваются механизма, который будет автоматически отменять действие ценового потолка, «если это приведет к непредвиденным негативным последствиям».

«Поскольку позиции некоторых стран все еще неясны, дипломаты ЕС заявили, что у обеих сторон может быть достаточно голосов, чтобы заблокировать сделку«, – резюмирует агентство. Страны ЕС обсуждают конкретные шаги по введению ценового лимита на газ уже в течение нескольких месяцев. Также прошли две экстренные встречи, и обе безрезультатно.

Предполагается, что введение потолка цен на газ позволит Европе добиться двух целей:

  • обеспечить стабильность на энергетическом рынке;
  • лишить Россию сверхдоходов, которые Кремль получает от продажи топлива втридорога.

Как рассказал ранее OBOZREVATEL ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский, ценовое ограничение должно быть на уровне примерно 150 евро/МВт-ч ($1800 за тыс. куб. м). Только тогда, по мнению специалиста, газовые санкции будут фактически введены.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com