После начала войны украинцы стали меньше экономить: на что не жалеют денег

За время войны в Украине выросло число людей, не экономящих деньги. Если раньше таких было 11%, то сейчас – 16%. Прежде всего экономить перестают на одежде и обуви, а также продуктах питания.

Об этом рассказала председатель Совета Независимаой ассоциации банков Украины Елена Коробкова, передает УП. Она отметила: речь идет об украинцах 25-50 лет, до начала войны проживавших в городах с населением более 50 тыс. человек.

При этом Коробкова подчеркнула: перестают экономить украинцы и на других товарах и услугах. В частности:

  • средствах по уходу за собой;
  • автотопливе;
  • товарах для детей;
  • коммунальных услугах.

С другой стороны, отметила она, в 53% аудитории уменьшился объем потребительских трат в целом. В большинстве случаев, причинами этого являются:

  • сокращение доходов;
  • «попытки больше экономить для того, чтобы иметь возможность делать сбережения».

«Среди переселенцев – как внутренних, так и внешних – также наблюдается сокращение расходов, на которых экономят», – заметила Коробкова. При этом, подчеркнула она:

  • внутренние переселенцы преимущественно больше экономят именно на базовых тратах;
  • внешние «значительно чаще на аренде жилья».

Работающих стало меньше

В то же время, по сравнению с периодом до 24 февраля уровень занятости среди указанной аудитории значительно снизился. Падение составило 15% – с 81% до 66%. В частности, среди внешних переселенцев не работают 52% опрошенных.

Среди работающих же специалистов больше всего имеющих высшее образование, а также руководителей среднего звена. «Впрочем, доля последних значительно снизилась, а количество специалистов, напротив, выросло», – резюмировала Коробкова.

Как сообщал OBOZREVATEL, самыми востребованными профессиями в Украине в настоящее время являются менеджеры по продажам, продавцы-консультанты, водители, бухгалтеры и повара. Самые же высокие зарплаты предлагают медиабайерам – 70 000 грн, а также водителям-международникам – 40 000 грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com