Популярный вид мяса в Украине оказался в дефиците: магазины распродают запасы из заморозки

В Украине постоянно дорожает мясо и мясная продукция, и рост цен в ближайшее время не остановится. Особенно сильно подорожает свинина – дело в том, что из-за войны не хватает объемов производства этого вида мяса.

Сейчас по акциям в супермаркетах продают в основном свинину глубокой заморозки из запасов, а не свежий охлажденный товар. Об этом рассказал директор крупной фермерской компании Алексей Соболев, сообщает AgroTimes.

«Мясокомбинатам очень тяжело найти свинину, а заказов на мясо много», – констатировал эксперт. Он добавил, что многие крупные украинские свинокомплексы оказались на оккупированных территориях. Кроме того, ограничены поставки с предприятий прифронтовых районов Днепропетровской и Харьковской областей – из-за постоянных угроз обстрелов.

Спрос на украинскую свинину при этом вырос. Как объяснил Соболев, это связано прежде всего с сокращением легального импорта и прекращением мясной контрабанды из Польши.

«Поэтому на рынке есть определенный дефицит свинины, соответственно, есть и дефицит поросят. И поросята выросли в цене. Поэтому не думаю, что кто-то решится с нуля начать откормочный бизнес. А будет ли отрасль развиваться… Строиться, пожалуй, немногие рискнут – даже в центральной Украине, разве что на западе», – считает предприниматель.

Как отличить размороженное мясо от охлажденного

Определить какое мясо лежит в магазине на прилавке (охлажденное или размороженное) без специального лабораторного оборудования довольно проблематично. Конечно, можно использовать несколько «дедовских» способов, однако они не гарантируют достоверный результат. Согласно им, размороженное мясо:

  • визуально теряет влагу;
  • хуже восстанавливается при нажатии;
  • отличается менее интенсивным запахом, чем у свежего мяса.

Как сообщал OBOZREVATEL, похожая ситуация возникла в молочной отрасли. Из-за войны упало производство молока: фермеры по всей стране оказались в сложном положении, здоровье животных ухудшилось, а некоторым не хватает кормов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com