Польша возобновила прокачку российской нефти в Германию: трубопровод »Дружба» отремонтировали

Польский нефтепроводный оператор PERN сообщил о об устранении повреждений на российском нефтепроводе «Дружба». Прокачивание нефти в Германию восстановлено.

Об этом сообщили в самой компании. Там отметили: в настоящее время выясняются причины, приведшие к утечке.

«[15 октября] Технические службы PERN восстановили полную функциональность трубопровода. В настоящее время поставки осуществляются по обоим трубопроводам Западного участка трубопровода. Причины, приведшие к утечке, выясняются», – говорится в сообщении.

Ранее же в PERN исключили возможность диверсии на нефтепроводе. «Из первичных выводов и характера деформации трубопровода следует, что на данный момент вмешательство третьих лиц исключается», – отметили там.

Об утечке на российском нефтепроводе стало известно 12 октября. Повреждение произошло на участке трубопровода «Пшиязнь» примерно в 70 километрах от Плоцка – по информации PERN, основном маршруте, по которому российская нефть попадает в Германию.

В то же время, немецкие следователи пришли к выводу, что к утечкам газа на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» могло привести исключительно использование взрывчатки. Такие данные были получены после изучения снимков, сделанных подводным беспилотником Бундесвера на месте ЧП.

По данным телеканала ARD, ссылающегося на источники в правительстве Германии, диаметр изученной течи газа составляет около 8 метров. Оба трубопровода имеют по два повреждения. Нетронутой осталась одна нитка «Северного потока-2».

Россия же обвинила в этих диверсиях Запад и Украину. Однако виновен может быть именно Кремль. Эксперты называют несколько возможных причин – от юридического обоснования для прекращения поставок газа в Европу (форс-мажор) до попыток запустить «Северный поток-2», который был заморожен в феврале 2022 года.

Уже после этого инцидента президент РФ Владимир Путин обвинил Украину в попытке якобы подорвать «Турецкий поток». Также Путин соврал, что Украина «совершила три теракта» против Курской атомной электростанции.

Как сообщал OBOZREVATEL, доходы России от экспорта нефти в сентябре сократились до 15,3 млрд долларов. Для сравнения: еще в июне-июле РФ зарабатывала приблизительно по 20 млрд долларов в месяц. За последний месяц показатель упал на 17,3%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com