Половина Украины уже со светом: в »Укрэнерго» рассказали о ситуации с возобновлением энергоснабжения

В «Укрэнерго» заявили, что по состоянию на 19:00 24 ноября половина Украины уже со светом. Также уже работает значительная часть теплоэлектростанций и гидроэлектростанций, постепенно набирают мощность все атомные станции, за исключением оккупированной Запорожской АЭС.

Об этом сообщает пресс-служба компании. В «Укрэнерго» подчеркнули, что атомные электростанции снабжали половину производства электроэнергии страны.

«АЭС после вынужденной остановки возвращаются в рабочий режим медленно – это технологическая необходимость. В первую очередь энергопитание подаётся на объекты критической инфраструктуры: газораспределительные сети, водоканалы, очистные сооружения, больницы. Идет постепенное заживление бытовых потребителей», – сказано в сообщении.

В компании отметили, что последствия вчерашней ракетной атаки РФ испытывают все регионы Украины. На данный момент невозможно назвать точные сроки полного восстановления.

«Хотим еще раз подчеркнуть – после вчерашней российской ракетной атаки в энергосистеме произошла системная авария. Поражены важные энергетические объекты. Сработала автоматика. После таких аварий восстановление длится дольше, чем в том случае, когда отключения производят диспетчеры. Мы подготовили энергетическую сеть к включению в работу электростанций, но дефицит мощности в системе – все еще 50%. Если мы хотим сохранить объединенную энергосистему, невзирая на российские террористические атаки, контролируемые отключения необходимы», – заявили в «Укрэнерго».

Также в компании призвали украинцев, у которых уже появилась электроэнергия, с пониманием отнестись к тому, что графики плановых и аварийных отключений продолжат действовать.

«Ремонтные бригады «Укрэнерго» вместе с коллегами по облэнерго ни на минуту не прекращают аварийно-восстановительные работы, но объемы повреждений таковы, что на их ликвидацию нужно больше времени, чем раньше. В период отсутствия электроэнергии, просим позаботиться о себе и родных, а также помочь нуждающимся рядом. Выдержка, мужество и взаимоподдержка – наш ответ стране мрака», – заявили в «Укрэнерго».

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине 23 ноября во всех регионах с утра применялись плановые отключения света. В Одесской области с 9 утра были введены экстренные отключения не по графику. Но после очередного обстрела со стороны РФ был также введен экстренный режим отключений по всей Украине, а Одесщина и вовсе осталась без света. Также частично обесточены в результате ударов Николаев и Запорожье. Львов, Хмельницкий и Харьков – полностью без света.

Также, по словам исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сахарука, украинцам следует готовиться к длительным отключениям электричества. А плановые отключения сменят плановые включения, когда свет будут подавать по 2-3 часа в сутки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com