Подкосит экономику России: в Украине назвали действенную предельную цену для нефти из РФ

Введение ценового потолка для российской нефти сможет серьезно ударить по доходам Кремля, если лимит будет установлен на уровне 30-35 долларов за баррель. Это вдвое меньше, чем предлагает ЕС (60-65 долларов).

К такому выводу пришла Международная рабочая группа по санкциям против России («группа Макфола-Ермака), сообщает Офис президента. В исследовании также участвовали известные жэксперты Крейг Кеннеди, Эдвард Чоу, Элина Рыбакова и Джейкоб Нелл. 

По мнению авторов исследования, установление предельной цены в размере 30-35 дол.лв за баррель приведет к сокращению доходов России от экспорта нефти и газа до 100 млрд долларов. Это сразу же повлечет за собой серьезное финансовое давление на РФ. В то же время такая цена на российскую нефть остается выше средней себестоимости добычи в России (10-15 долл. за баррель), что сохраняет стимулы для РФ поставлять нефть.

В целом эксперты описывают два сценария реализации ограничения цены: жесткий и мягкий:

  • При реализации мягкого варианта российские нефтегазовые доходы возрастут с чуть менее 250 млрд долларов. в 2021 году до 350 млрд дол. в 2022 году. В 2023 году доходы снизятся до 165 млрд долл., а во второй половине 2023-го ежеквартальные темпы падения составят до 50 млрд долл., что уже является проблематичным уровнем для российской экономики.
  • В жестком сценарии при условии большего дисконта на нефть предусмотрено уменьшение доходов до рекордно низкого уровня – около 100 млрд долл., что приведет к серьезному падению ВВП России. При реализации сценария с ценой в 30-35 долларов РФ достигнет критически низкого уровня нефтегазовых поступлений уже в первой половине 2023года.

«Цена должна быть ограничена на уровне 30-35 долларов. В любом случае, Россия попытается шантажировать мир и не продавать нефть на рынки. Однако полностью отказаться от экспорта нефти не удастся, а третьи страны воспользуются возможностью получить скидку до того же уровня предельной цены. Поэтому если наши партнеры проявят достаточно настойчивости и терпения, рынки быстро приспособятся, а Россия неизбежно станет главным лузером», – отметил сокоординатор санкционной группы Андрей Ермак. 

Ранее к установлению потолка цен на российскую нефть на уровне 30 долларов за баррель призывал и президент Украины Владимир Зеленский. С таким же предложением выступали Польша и страны Балтии,

Зеленский отмечал: установление потолка цен на нефть РФ на уровне 60-65 долларов является «поддавками» и попыткой «что-то изобразить, а не сделать». «Я благодарен нашим балтийским и польским коллегам за предложение ограничить цены на уровне до 30 долларов за баррель. Это кажется более резонным предложением», – сказал президент Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Европе планируют одобрить предельную цен на нефть из РФ на уровне 60 долларов за баррель. По неофициальным данным, для этого осталось получить согласие Польши.

Полоток цен на российскую нефть должен заработать уже 5 декабря – одновременно с введением эмбарго на морские поставки этого ресурса. Поэтому времени на согласование  у ЕС осталось очень мало.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com