Подчинение транспортной комиссии президенту сделает ее ручным регулятором власти, – Омелян

Комиссия по регулированию в транспортной сфере должна быть независимым органом, иначе у отрасли будет коллапс. Об этом заявил экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«В том виде, как хочет создать президент Нацкомиссию по регулированию тарифов на транспорте – это будет означать, что она полностью теряет независимость», — сказал Омелян.

Он пояснил, что в настоящее время функции Нацкомиссии де-факто и де-юре выполняет Министерство инфраструктуры. Но оно не имеет права самостоятельно утверждать какие-либо тарифы – только после согласования с профильными министерствами, государственной регуляторной службой и другими органами. В то же время, если транспортная комиссия будет подчинена президенту, предохранители от принятия единоличных решений будут утрачены. Поэтому, по его словам, создание ручного регулятора приведет к коллапсу отрасли.

«Мы видим просто ситуацию, что президент Украины хочет самостоятельно определять тарифы для УЗ. И, учитывая другие «профессиональные» (в кавычках) действия Офиса президента, это может привести к коллапсу на железнодорожном транспорте», — сказал Омелян.

Он также подчеркнул: согласно мировой практике регуляторный орган должен быть независимым.

«Любые тарифообразования должны приниматься независимыми комиссиями, которые должны формироваться по принципу председательства кандидатов от исполнительной власти, законодательной, а также от бизнеса и от профильных ассоциаций. Тогда есть шанс, что мы будем иметь сбалансированную картинку. Ведь очевидно, что УЗ хочет как можно выше тарифы – это формирует их основной заработок», — объяснил Омелян в эфире телеканала «Украина 24».

Ранее экс-глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина заявила, что законопроект, которым предусматривается создание НКРТ, противоречит Конституции, поскольку президенту предоставляются несвойственные ему полномочия.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован правительственный проект закона «О внесении изменения в Закон Украины «О транспорте» (№6514), который предусматривает создание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта (НКРТ). Согласно законопроекту НКРТ подчинена президенту Украины».

Источник: www.obozrevatel.com