Почему украинская инфляция – это не трагедия: Гетманцев сравнил рост цен с другими странами

В Украине, несмотря на активные боевые действия, все еще сохраняется умеренная инфляция (22,2% в годовом измерении). Это меньше, чем в некоторых странах региона, где нет войны. А потому ситуацию с ростом цен в Украине не следует считать трагичной.

Об этом написал глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Даниил Гетманцев («Слуга народа») в своей колонке. Он напомнил, что потребительская инфляция в Украине в июле продолжала ускоряться.

«С одной стороны, это определенно не хорошие новости. С другой стороны, – не трагичные», – отметил Гетманцев. Он объяснил, что высокая инфляция в последние месяцы стала глобальным явлением, с которым сталкиваются все страны мира и нашего региона. 

«Если учитывать, что на нашей территории идет самая большая в Европе война после 1945 года, то по мировым меркам годовая инфляция в Украине (22,2% в июле) умеренная. Мы точно не входим в топ-20 стран мира по уровню инфляции. Среди стран нашего региона потребительская инфляция выше в Турции, Молдове, Эстонии почти одинаковой с нами – в Литве и Латвии, хотя в этих странах нет разрушительной войны», – отметил Гетманцев.

Так, 25-летние ценовые рекорды фиксируются в большинстве стран нашего региона. В частности, инфляция в Турции – максимум с 1998 года, в странах Балтии (Эстония 22,8%, Литва 21,6%, Латвия 21,5%) – максимум с 1996 года, в Чехии (17,5%) – максимум с 1993 года, в Польше (15,6%) – с 1996 года.

Гетманцев также перечислил меры, которые принимаются в Украине для сдерживания инфляции. Это:

  • мораторий на повышение тарифов ЖКХ для населения вместе с мероприятиями по подготовке к отопительному сезону;
  • меры по государственной поддержке АПК;
  • Переход к более жесткой монетарной политике НБУ (в части повышения учетной ставки и удорожание стоимости денег);
  • упорядочение условий сотрудничества производителей и розничных сетей. 

Налоговая политика, по его словам, сыграла роль на первом этапе, когда были введены льготы по налогообложению импорта (авто, для плательщиков единого налога 1-3 группы, топливо). «В то же время длительное применение таких льгот ухудшает платежный и фискальный баланс, в конце концов оказывая давление на национальную валюту и провоцируя отложенную инфляцию. Поэтому по инициативе правительства и НБУ парламент вернул налогообложение импорта авто и НДС на импорт, ввозимый плательщиками единого налога», – объяснил нардеп.

Как сообщал OBOZREVATEL, в июне инфляция в Украине достигла 21,5% (по сравнению с июнем-2021), а в июле – уже 22,2% (по сравнению с июнем-2022). Это привело к существенному подорожанию практически всех продовольственных товаров и услуг. Прежде всего речь идет об овощах – по сравнению с июлем 2021 года они подорожали на 101,6%. «Коммуналка» же за год выросла в цене на 3,6%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com