Почему у украинцев свет выключают не по графику: у некоторых долго нет электроэнергии, а кого-то совсем не отключают

У некоторых украинцев долго нет электроэнергии, а у других ее совсем не отключают. Дело в том, что диспетчерский центр «Укрэнерго» не применяет графики отключений и не указывает, какого потребителя и когда отключить.

Об этом заявил член правления «Укрэнерго» Алексей Брехт в интервью изданию SPEKA. «Важно понимать, что диспетчер «Укрэнерго» у себя на экране монитора не видит конкретных потребителей или каких-либо заведений или учреждений. Он видит объем потребления в мегаваттах по стране или в конкретном регионе. Когда диспетчер видит, что потребление будет превышать возможности существующей генерации или сети, он отдает команду операторам распределительных сетей, то есть облэнерго, применить график аварийных отключений и доводит им объем ограничений в мегаваттах», – пояснил он.

Брехт добавил, что графики, которые составляют облэнерго каждый год заранее, соглашаются с местными органами власти, приходятся в «Укрэнерго» и внедряются приказом Минэнергетики Украины. «Укрэнерго» дает команду по применению графика аварийных отключений на определенный объем мегаватт, а облэнерго отключает группы потребителей поочередно. «Какие потребители в какой очереди решает облэнерго», – отметил член правления «Укрэнерго».

По его словам, поскольку такие отключения аварийные, у облэнерго есть всего 10-15 минут, чтобы снизить потребление до того уровня, который довел до него диспетчерский центр. К тому же, в больших городах, например, есть потребители, заживленные от той же линии, что и больницы, школы, водоканалы или стратегические объекты, которые нельзя отключать. Поэтому возникает та определенная несправедливость и дискомфорт, который испытывают некоторые украинцы.

«На прошлой неделе «Укрэнерго» вместе с Офисом президента, Минэнерго и облэнерго поработали над тем, чтобы изменить аварийные графики отключений на плановые. Диспетчерский центр будет доказывать объем ограничения облэнерго с сегодня на завтра. Поэтому распределительные компании смогут применить графики, равномерно распределяющие отключения надеюсь, уже на этой неделе для украинцев уменьшится дискомфорт и люди смогут больше планировать свой день», – подытожил Брехт.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Украине 2 ноября, с 6 часов утра, ввели новые графики отключения электроэнергии. «Укрэнерго» направило операторам информацию о том, какие объемы тока необходимо сократить.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com