Почему »Мотор-Сич» продолжал экспорт деталей для двигателей вертолетов армии РФ: чиновник обратил внимание на нюансы

Украинское предприятие «Мотор-Сич» в период многих лет поставляло детали для двигателей вертолетов армии страны-террориста России. Фирмы, связанные с президентом компании Вячеславом Богуслаевым, задержанным СБУ, продолжают работать в РФ и временно оккупированных Крыму и Донбассе. Некоторые из них обслуживают двигатели для ФСБ (Федеральная служба безопасности РФ) и других структур.

Поэтому возникает вопрос, должна ли страна предпринять действия по национализации или хотя бы жесткому контролю экспорта «Мотор Сичи». Об этом написал в своем Facebook секретарь Черниговского городского совета Александр Ломако.

«А теперь риторические вопросы: должно ли государство предпринять действия по национализации или, как минимум, жесткому контролю экспорта «Мотор Сечи»? И почему ждали до 22 октября 2022 года? Сколько у нас еще таких богуслаевых сейчас помогают оккупантам на уже девятом месяце полномасштабной войны? В т.ч., среди «Героев Украины»? Не способствовали ли этому преступлению специалисты соответствующих правоохранительных органов Украины, которые упорно закрывали глаза на деятельность Богуслаева? И вывод из этой ситуации очевиден. После Победы реформирования всех спецслужб, отвечающих за национальную безопасность и оборону является главным приоритетом государства», – отметил Ломако.

Богуслаев является обладателем ордена «Герой Украины», полученным в 2000 году. Известный своими пророссийскими взглядами был депутатом украинского парламента трех созывов («Партия регионов»), а также членом Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

«Если они (спецслужбы. – Ред.) продолжат заниматься рэкетом и коррупцией, затылочными преследованиями и давлением на бизнес, если не будут проведены кадровые чистки, а в спецслужбы не придут профессионалы – государства не будет. Хватит панькаться с коллаборантами», – подытожил Ломако .

Ранее Служба безопасности Украины подтвердила задержание Вячеслава Богуслаева. Его подозревают в государственной измене. Также правоохранители задержали начальника Департамента внешнеэкономической деятельности этого предприятия.

Задержание произошло в рамках уголовного производства по незаконной поставке со стороны предприятия «Мотор Сич» товаров военного назначения для российской штурмовой авиации. По материалам следствия к сделке причастно руководство завода, расположенного в Запорожье, об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Украине по результатам анализа закупок поставок товаров и предоставления услуг за государственные средства выявили многочисленные случаи завышения цен, определение победителей с наименее выгодными условиями, нецелесообразность проведения закупок и другие нарушения. Так, сумма сохраненных бюджетных денег составила более 205 млн грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com