По всей Украине 13 января свет будут отключать до полуночи: детали

Отключения света в Украине 13 января будут применяться практически целые сутки – с 02:00 до 24:00. Причина – дефицит мощностей в системе, особенно выраженный в утренние и вечерние часы. Соответствующие лимиты всем областях уже доведены.

Об этом сообщили в «Укрэнерго». Там напомнили: превышение лимитов приводит к аварийным отключениям – из-за возможного возникновения аварийных ситуаций.

«Каждый оператор системы распределения в своем регионе составляет графики плановых почасовых отключений, которые должны обеспечивать потребление области на уровне доказанного лимита. Перечень операторов здесь», – отметили в компании.

Почему возник дефицит

Дефицит мощностей, объяснили в «Укрэнерго», является результатом действий России, направленных против украинской энергетики. В частности:

  • массированных ракетных и дроновых атак по энергетической инфраструктуре;
  • временной оккупации ряда электростанций, среди которых крупнейшая Запорожская АЭС, «мощности которой могли бы в полной мере покрыть потребность в электроэнергии».

Можно ли уменьшить вероятность отключений

Как рассказали в компании, украинцы могут самостоятельно уменьшить вероятность применения ограничений. Для этого следует:

  • разумно потреблять электроэнергию;
  • пользоваться энергоемкими приборами по очереди.

«Это позволяет снизить нагрузку на энергосистему. А также снизить необходимость применения ограничений», – пояснили там.

Чего ожидать

В ближайшие дни энергетики ожидают сокращения потребления электричества в стране. Предпосылкой для этого должно стать прогнозируемой потепление.

«Уже на выходные ожидается постепенное потепление по всей Украине. В результате чего прогнозируется уменьшение потребления», – отметили в «Укрэнерго».

Как сообщал OBOZREVATEL, украинским предприятиям, которые будут покупать импортированное электричество, свет отключать не будут. Они будут гарантированно защищены от плановых отключений в объемах приобретенной электроэнергии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com