Плюс 50 млрд грн. Рада одобрила законопроект о повышении ряда налоговых ставок

Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект №5600, который предусматривает рост ставок налогов и сборов в ряде секторов экономики. Документ поддержали 264 народных депутата.  

«Изменения коснутся представителей бизнеса, который в течении многих лет привыкли руководствоваться нормами, выписанными под них и для их обогащения. За счет ликвидации схем доходы бюджета увеличатся на 50 млрд грн ежегодно. Законопроект не повлияет на законопослушных граждан и малый бизнес, которые работают открыто», – заявил в Раде министр финансов Сергей Марченко. Раньше он оценивал дополнительный доход в 60 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В частности, документом предлагается повысить или установить следующие налоговые ставки:

— акциз на алкоголь, экологический налог и рентная плата за пользование радиочастотным ресурсом Украины (+5%);

— рентная плата за: пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых; за специальное использование воды; за специальное использование лесных ресурсов (+14,5%);

— «значительно повысить» экологический налог на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, за выбросы СО2 и за отходы предприятий горной промышленности;

— внедрение НДФЛ в 18% от доходов, полученных от продажи третьего и последующих объектов недвижимости;

— внедрение НДС для операций по продаже Национальным банком драгоценных металлов (кроме инвестиционного золота);

— установка ограничения бюджетного возмещения НДС для плательщиков-посредников, при покупке и/или импорте товаров, которые в дальнейшем поставляются на таможенной территории Украины.

Документ также предлагает по решению суда временно ограничивать право выезда за границу руководителей компаний, которые имеют налоговый долг. 

Следите за регистрационными изменениями недвижимости в системе SMS-Маяк. Защитите свой бизнес от рейдерства.

  • 11 мая 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в правительстве обсуждали возможное повышение налогов, которое касалось бы отдельных направлений. Детали – тут. 12 мая Кабмин одобрил законопроект, который, по мнению правительства, позволит увеличить налоговые поступления на 60 млрд грн в год. 
  • 3 июня Кабмин предложил в законопроекте №5600 повысить в разы ставки экологического налога. Также предложено ввести налогообложение неоформленных земельных участков, которые фактически используются. 24 июня законопроект поддержал профильный комитет Верховной Рады.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net