Первый миллион Ахметова, Роттердам+ и IPO Метинвеста. Интервью с главой СКМ – за минуту

Глава СКМ Олег Попов дал большое интервью Экономической правде. Публикуем главное из рассказа управляющего бизнесом Рината Ахметова

30 июня Экономическая правда опубликовала первое за семь лет интервью с гендиректором холдинга СКМ Рината Ахметова Олегом Поповым. 

Мы выбрали из него самое интересное: как Ахметов заработал свой первый миллион, какую долю в ВВП Украины занимает СКМ и будет ли IPO Метинвеста и «дочки» ДТЭК.

Как Попов возглавил СКМ? Меня пригласил Игорь Николаевич Прасолов (экс-глава СКМ, бывший министр экономики и экс-глава НБУ. – Ред.), с которым мы до этого вместе работали в компании «Керамет Инвест». [Назначить меня главой после ухода Прасолова в политику в 2006 году] было решением как Прасолова, так и Рината Леонидовича. Я тогда был исполнительным директором СКМ, мне предложили занять должность Прасолова, я согласился – мне очень интересен именно бизнес, и тогда, и сейчас.

Как родилось название СКМ? Помню, что мы с Игорем Прасоловым ходили по парку и думали, как же назвать компанию. У всех тогда компании были с названиями на три буквы: АРС, ИСД, и так далее. И мы тоже хотели быть достаточно краткими, но и достаточно емкими. Мы понимали, что будем управлять капиталом, поэтому «Кепитал Менеджмент» как-то сразу прилепилось. А потом начали ходить и думать, какое же еще слово поставить, и выбрали «Система». Ну и получилось – System Capital Management. А акционер наше предложение одобрил.

Как Ахметов заработал свой первый миллион. С 91-го или 92-го года он занимался торговлей. С партнерами создал компанию АРС, занимались поставками материальных ресурсов на шахты, брали уголь, делали кокс. Потом удачно, на вторичном рынке, купили Авдеевский коксохимзавод и Енакиевский металлургический завод. Помню, что Енакиевский завод покупали у компании Киевская Русь, которая до сделки с ними купила контрольный пакет акций этого завода за $700 000, а они у Киевской Руси купили значительно дороже.

Ахметов – не политик. Он как инвестор крепко стоит на ногах. У него репутация человека, который держит слово. Если он что-то сказал, он это сделает. Все об этом знают. Он не политик, и никогда не пользовался, и не будет пользоваться слабостью людей для того, чтобы получить какие-то дивиденды.

Доля СКМ в ВВП Украины. «Когда-то кто-то (Игорь Коломойский. – Ред.) называл долю СКМ в ВВП Украины 20%. В 2012 году мы нанимали аудиторов Ernst&Young для исследования этого вопроса. Они посмотрели на нашу группу и сказали: ваш вклад в ВВП Украины составляет 3,9%. Это в довоенное время. Думаю, сейчас меньше – по понятным причинам. Мы не делали новое исследование».

СКМ больше не интересен Укртелеком. «Наша группа очень тщательно разбирается в потенциале. Если взять телекоммуникации, то там был когда-то потенциал, он и сейчас есть, но устраивает ли этот потенциал наш аппетит, я не уверен. Поэтому, может быть, потенциально телекоммуникации будут первыми на выход».

Почему СКМ продал сеть АЗС Параллель. Мы продали весь свой автозаправочный бизнес, потому что до войны под брендом «Параллель» работало 150 АЗС, а на момент продажи осталось 57 станций. Все остальное – на оккупированной территории. Мы смотрели на перспективы этого бизнеса, пытались с ним что-то сделать, поднять его маржу. Но она там небольшая – до 10%, и мы решили, что не будем оставлять этот бизнес в своем портфеле. Мы больше трех лет вели переговоры о продаже. Было много претендентов, шел нормальный рыночный процесс».

Почему закрыла сеть магазинов «Брусничка». «На решение по закрытию Бруснички повлияло несколько факторов. Один из наибольших – произошла война и много магазинов «Бруснички» осталось на той территории. Вторая причина выхода из этого бизнеса – не идеальное исполнение из-за расфокусировки. Мы именно тогда решили сконцентрироваться на основных бизнесах, сфокусироваться».

О формуле Роттердам+. «Что такое «Роттердам+»? Как по мне, это прозрачная формула, по которой можно устанавливать цену на уголь. Такой же принцип ценообразования на энергоресурсы применялся и в газовой сфере. А сейчас действует на рынке нефтепродуктов как способ сдерживания цен».

О подготовке к IPO. «Мы когда только создавали СКМ, сказали, что наши бизнесы должны быть готовы к IPO в течение полугода или года. Первая компания, которая у нас готова к IPO – это Метинвест. Если мы решим, что IPO нам выгодно, и захотим продать часть компании, это будет как раз Метинвест. ДТЭК тоже может, но не весь, а только DTEK Rеnеwаblеs, который занимается зеленой генерацией».

Медиа СКМ – это бизнес или инструмент влияния? «Я понятия не имею, какая у них там редакционная политика. Мы вообще туда не вмешиваемся. Это бизнес. Понятно, что мы инвестируем в медиабизнес достаточно много. Но сейчас модель доходов на этом рынке меняется, и мы будем продолжать инвестировать в медиа и смотреть, как работают новые источники дохода».

Источник: news.liga.net