Первый энергоблок БелАЭС подключен в сеть, но Украина все равно не получает электроэнергию

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции подключен в сеть. Об этом сообщает пресс-служба министерства энергетики РБ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«19 ноября в 14:04 первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть. Продолжается повышение электрической мощности турбогенератора. В настоящее время она составляет 125 МВт», – говорится в сообщении.

По словам министра энергетики РБ Виктора Каранкевича отключение от сети первого энергоблока БелАЭС произошло из-за некорректного сигнала, который привел к срабатыванию автоматической защиты.

«Блок был отключен от сети. По результатам диагностики все технологические системы и оборудование находятся в работоспособном состоянии», — добавил Каранкевич.

Однако, судя по данным Укрэнерго, по состоянию на 16:25 19 ноября Украина получает электроэнергию только от Словакии – 221 МВт·ч. А, экспортирует в Венгрию – 183 МВт·ч, Румынию – 114 МВт·ч, Словакию – 2 МВт·ч.

  • 17 ноября Минэнерго Беларуси заявило, что поставки электроэнергии в Украину будут прекращены с 18 ноября в соответствии с установленным порядком взаимодействия в рамках контрактных отношений. В Минэнерго Беларуси сообщили, что 17 ноября в 10:33 первый (и сейчас единственный) энергоблок Белорусской АЭС отключен от сети действием автоматики.
  • 18 ноября Украина перестала импортировать электроэнергию из Беларуси. Причина остановки до сих пор неизвестна.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net