Первое судно с украинской кукурузой прибыло в Испанию маршрутом через Балтийское море

Грузовое судно Alppila доставило новым морским маршрутом через Балтийское море 18 000 тонн украинской кукурузы в порт Ла-Корунья на северо-западе Испании. Об этом пишет CNN со ссылкой на заявление производителя кормов Agafac, купившего украинское зерно. 

Это первая партия украинского зерна, доставленная морем в Испанию по «новому морскому маршруту, открытому в Балтийском море, позволяющему избежать блокады российским флотом украинских портов на Черном море с начала войны», – говорится в заявлении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Agafac – региональная группа производителей кормов для животных в Галисии, обычно импортирует 40% своей кукурузы из Украины в период с января по июнь каждого года. Всего компания закупает 1 млн тонн кукурузы в год для корма скота. 

Компания уточняет, что кукурузу вывозили из Украины грузовиками через Польшу и Румынию до польского порта Свиноуйсьце на Балтийском море. 

Alppila — грузовое судно под финским флагом, покинуло Свиноуйсьце в конце мая, затем сделало остановки в двух немецких портах, и после прибыло в порт Ла-Корунья в понедельник, 13 июня. 

  • 8 июня Турция поддержала частичную отмену санкций против РФ взамен деблокады украинских портов.  10 июня Франция заявила, что готова участвовать в операции по деблокаде порта Одессы для вывоза зерна.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net