Пенсии в Украине пересчитают в июле: министр соцполитики рассказала, кому повысят выплаты

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что в июле проведут индексацию пенсий. На повышение сможет рассчитывать 1 млн украинцев.

«Проведем индексацию пенсий для 1 млн пенсионеров. Тем, кому назначили пенсии в 2018-2020 годах и тем, кто получает минимальные пенсии», – отметила Лазебная. Об этом министр заявила во время часа вопросов к правительству в зале парламента в пятницу, 4 июня.

По ее словам, на 1 апреля средний размер пенсии составляет 3,7 тыс. грн. Он с прошлого года увеличился на 555 грн или на 17,5%.

«К сожалению, пенсионное законодательство изменили и дату индексации с 1 марта убрали, и отдельным категориям индексация пенсий прекращена. Поэтому министерство разработало проект закона 4668, которым восстанавливается индексация всем пенсионерам и установлена дата индексации. Кабмин занимает четкую позицию – не ограничиваться только пенсионным обеспечением», – резюмировала Лазебная.

Напомним, в Украине начнут проводить ежегодную индексацию пенсий. В этом году размер прибавки составит до 11%. Часть пенсионеров не получит ничего, другие же могут рассчитывать на прибавку в размере более 1 тыс. грн.

Также Кабинет министров планирует погасить 11 млрд гривен долга по пенсиям переселенцам из Донбасса. Соответствующий проект постановления правительства о порядке выплаты подготовил Пенсионный фонд Украины.

Документ касается лиц, которые отказались от справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица и постоянно проживают на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, как будет выглядеть пенсионная реформа от Кабмина и почему ситуация с выплатой пенсий в Украине будет обостряться ежегодно.

Источник: www.obozrevatel.com