Пенсии в Украине масштабно пересчитают через несколько недель: кто и сколько получит

В Украине пенсии повысят с 1 октября для тех, кто достиг возраста 70 лет. Прибавка составит 300 грн, ранее пенсии также увеличили и для тех, кто достиг 75-летия. При этом повышение для получателей выплат в возрасте от 70 до 75 лет может быть наиболее масштабным из-за большого количества пенсионеров этой группы. 

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. «С 1 октября правительственная программа поддержки пенсионеров почтенного возраста будет расширена на категорию 70+. Пенсионеры, которым исполнилось 70 лет, получат доплаты к своей пенсии в размере 300 гривен. Таким образом, для этой категории населения, при наличии у человека полного страхового стажа, минимальная пенсия будет составлять 3000 гривен«, – пояснила суть повышения министр соцполитики Оксана Жолнович.

Что происходит с доходами Пенсионного фонда 

За январь-июль 2022-го Пенсионный фонд получил 216,4 млрд грн, а за аналогичный период прошлого года всего 187,7 млрд грн. Доходы растут ежемесячно. К примеру, только в июле ПФУ получил 33,2 млрд грн (а в июле 2021-го – 27,9 млрд грн). В то время как экономика Украины рушится, падает ВВП, бюджет финансируется за счет международных грантов и кредитов, финансовая ситуация в ПФУ значительно улучшилась.

Солидарная система показала свою устойчивость. Такая ситуация легко объясняется, говорит старший научный сотрудник Института демографии и социсследований при НАН Украины Лидия Ткаченко. Дело в том, что около 1 млн украинцев стали военнослужащими, все они могут претендовать на доплату к зарплате в размере 30 тыс. грн. А те, кто находится на передовой, –100 тыс. грн.

Как еще повышали пенсии

Украинцам с 1 июля повысили минимальные пенсии и надбавки за стаж сверх нормативного. Однако кардинально на ситуацию это не повлияло. Минимальная выплата составляет 2027 грн (ее повысили на 93 грн). Средняя пенсия в Украине составляет 4437 грн, при этом большинство украинцев получает от 2001 до 3000 грн (по состоянию на 1 июля).

Единственная категория, которая может претендовать на действительно достаточный размер пенсий, – судьи. Подробные отчеты ПФУ перестал публиковать на своем сайте с 1 января, однако уже на тот момент они в среднем получали более 90 тыс. грн в месяц.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине среди миллионов вынужденных переселенцев значительная часть – пенсионеры. Некоторые их них для получения выплат (те, кто получал пенсии наличными) должны подать заявку для того, чтобы получать деньги на карту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com