Отто Ватерландер предложил Нафтогазу отказаться от публичных закупок через Prozorro

Отказ от публичных закупок через систему Прозорро НАК Нафтогаз уже вызвало негативную реакцию. Народный депутат Алексей Мовчан, который пришел в Раду с госкомпании «Prozorro Продажи» раскритиковал такую сомнительную инициативу.

Ватерландер в своем посте в Фейсбук объясняет это решение так: «Нафтогаз совершенствует закупки для того, чтобы как можно быстрее реализовывать стратегические проекты, нацеленные на стабилизацию и наращивание добычи украинского газа». А также необходимостью «консолидации всей закупочной функции в одном месте».

Нардеп фракции Слуга народа Алексей Мовчан, считает: «Если Нафтогаз не хочет использовать ProZorro для закупок, то может ему и Наблюдательный совет такой дорогостоящий не нужен? Если вы декларируете прозрачность и применение лучших практик управления, то путь в обход системы ProZorro-ошибочная дорога! «

Обозреватель рынка добычи нефти и газа Владимир Дольник тоже отозвался в своем ФБ на инициативу Ватерландера: «… это просто очень весело … Вот пример — формулировка задачи, отнесена к элементам ЦКР Отто Ватерландера — 1.» Обеспечение добычи в 2020г согласно Плану добычи на 2020: 13,2 млрд куб.м товарного газа «. Компания по результатам года падает на 150 млн куб м г/р — но по «плану добычи» следует, что перевыполняет план на 225 млн куб м. Оценка председателя правления — 10 из 10)».

Эксперты отмечают, что инициатива Отто Ватерландера — одного из премируемых членов правления Нафтогаза об отказе от публичных закупок, напрямую противоречит рекомендациям OECD.

Источник: www.obozrevatel.com