Отношения Украины с МВФ ухудшились, но шансы на получение транша есть: озвучен прогноз

Отношения Украины с МВФ (Международный валютный фонд) ухудшились, так как структурные маяки не выполняются так, как хотелось бы фонду. При этом одобрения транша могут получить в сентябре 2021-го.

Об этом рассказал глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко, сообщает ГолосUA. «Есть вопросы по тарифу на тепло. Был маяк, что тариф на тепло для населения должен на 100 % учитывать стоимость газа. Сейчас это отсутствует. Ряд нюансов по антикоррупционной реформе. Наши отношения с МВФ даже немного откатились от того места, где мы находились даже квартал назад. Очевидно, когда у министра финансов Марченко спрашивают, что будет, ему ничего не остается, как уходить от ответа», – объяснил специалист.

Однако средства Украина в лучшем случае может получить аж в ноябре. «$700 млн, которые мы должны получить в этом транше, это приблизительно 18 млрд грн. С января по май плюс 22 миллиарда к тому, что принимали в бюджете. Видя эти цифры, украинские власти думают: зачем нам эти 18 миллиардов в этом году? Но очевидно, какое-то сотрудничество продолжать придется, поскольку в последующие три года, не считая этого, нам надо будет выложить МВФ около 200 млрд грн. Поэтому тут придется что-то решать», – сказал Чаленко.

Ранее бывший министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина в 2021 году, скорее всего, уже не получит транш по программе МВФ stand-by. По его словам, в этом году Украина получила 3 млрд долларов в рамках дополнительной эмиссии специальных прав заимствования МВФ. Однако для того, чтобы закрыть все финансовые обязательства, этого недостаточно.

«По этой программе, скорее всего, транша больше не будет. Она себя исчерпала. Какой будет следующая программа и когда ее ожидать? Когда настанет острая необходимость. Переговоры будут начаты не заблаговременно, а когда «приспичит», – сказал Данилюк.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина должна выполнить три требования МВФ, чтобы получить новый транш финансовой помощи.

  • Спикер МВФ Джерри Райс заявил, что Украина добилась определенного прогресса на переговорах с МВФ. Однако этого недостаточно для завершения первого обзора программы stand-by.

Источник: www.obozrevatel.com