Открытие портов для экспорта металлопродукции поможет экономике и бюджету, – нардеп

Разблокировка морских портов для экспорта металла и руды значительно улучшит ситуацию с государственным бюджетом Украины, а также вернет на рабочие места украинцев. Об этом заявил народный депутат Дмитрий Кисилевский, комментируя вероятность расширения международного «зернового соглашения» на металл и руду.

«Металлургическая отрасль имела значительную долю в украинской экономике: до войны она обеспечивала более 10% ВВП. Очевидно, что открытие портов для экспорта такой крупной товарной группы значительно помогло бы украинской экономике и вернуло бы на рабочие места многих украинцев, которые вынуждены сейчас сидеть дома (из-за приостановки работы металлургических предприятий – Ред.)», – отметил он.

Также он напомнил, что у Украины сейчас есть значительный дефицит бюджета, и помочь могло бы расширение экспортных позиций, которые обеспечили бы страну валютными поступлениями.

«Поэтому, конечно, если бы эта инициатива была реализована, это было бы для Украины очень полезно – особенно с точки зрения государственного бюджета, у которого сейчас очень значительный дефицит», — резюмировал Кисилевский.

Напомним, ранее глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький также заявил, что расширение действия «зернового соглашения» на металлопродукцию даст Украине постоянный источник валюты – который, в свою очередь, поможет укрепить курс гривны на 3-5 грн и стабилизировать его в этом коридоре. Кроме этого, возобновление экспорта металла и руды вернет работу для тысяч украинцев, которые сейчас находятся в вынужденном простое.













Источник: www.obozrevatel.com