Отключения света могут продолжаться по 8-10 часов: украинцев призвали зимовать в селах

Несмотря на то, что России не удается полностью отключить Украину от электричества, проблемы в энергосистеме страны накапливаются. В такой ситуации отключения электроэнергии в Украине могут затягиваться – по словам директора Центра исследования энергетики Александра Харченко, они могут длиться по 8-10 часов. Некоторых украинцев в связи с этим уже просят временно уехать из крупных городов.

«Россияне бьют по транспортным путям. …К сожалению, атаки достаточно эффективны, и эти потери накапливаются. Ибо есть часть оборудования, которое невозможно восстановить быстро. Только для его изготовления нужны месяцы. [Однако] Пока того результата, которого хотели, они не имеют», – сказал Харченко.

В то же время он отметил: Украина испытывает проблемы с трансформаторами. В частности, из-за специфического формата своей энергосети.

«Это самое технологичное изделие, которое только можно себе представить. Его производят не так много компаний в мире. К сожалению, Украина имеет специфический формат энергетической сети, в Европе, например, он другой. Поэтому мы не можем просто взять и использовать определенные типы европейского оборудования», – объяснил он.

При этом эксперт подчеркнул: нужные Украине трансформаторы производятся очень долго – год-полтора. Тем не менее первые устройства уже едут в страну.

«Но это все равно время. Поэтому… прошу всех быть максимально готовыми и морально, и физически к достаточно долгому возможному отключению. Это может быть 8-10 часов, когда не будет питания даже в тех местах, которые могут быть заживлены и получать электричество. Просто общее состояние системы после удара [15 ноября] очень сложное. Будет огромная работа по восстановлению», – резюмировал он.

Украинцев просят уехать из городов

С такими просьбами ранее уже неоднократно обращались власти Киева. Теперь же городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив призвал жителей многоэтажек на время переехать в село к родственникам или знакомым.

По словам мэра, ситуация с отключениями электроэнергии в дальнейшем будет ухудшаться, аварийные отключения могут продолжаться не часами, а днями. Город готовит пункты обогрева для жителей многоэтажек, однако они не смогут вместить всех желающих. А жителей прилегающих к Ивано-Франковску сел призывают принять у себя на зиму женщин и детей из многоэтажек.

«Надо готовиться к худшему. К тому, что света может не быть днями, а не часами. ИЕсть время, чтобы подготовиться. Мой прогноз – полторы две недели, чтобы подготовиться к масштабным отключениям, если враг дальше будет продолжать такие обстрелы… Рекомендую найти место нахождения в сельской местности, в индивидуальных домах. … Очень тяжело будет выживать в многоквартирных домах», – отметил Руслан Марцинкив.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине 17 ноября из-за последствий российских обстрелов критической инфраструктуры введен режим жесткой экономии электроэнергии. В ряде регионов продолжаются аварийные отключения электроэнергии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com