От России до Ливии: какие страны и по каким »трубам» поставляют газ в Европу

Самым большим поставщиком газа в Европу является Россия – из этой страны поступает 42% (в 2021 году) импортируемого голубого топлива. Поэтому и большинство крупнейших газопроводов идут в еврорегион из РФ. Некоторые из них были построены с целью обхода украинской ГТС.

О том, кто и откуда поставляет газ в ЕС – читайте в материале OBOZREVATEL.

  • «Уренгой – Помары – Ужгород»

Этот магистральный газопровод был построен в СССР в 1983 году для поставки газа с месторождений севера Западной Сибири потребителям в республиках Союза и странах Центральной и Западной Европы. Проходит по маршруту Уренгой (РФ) – Помары (РФ) – Ужгород (Украина).

Пропускная способность составляет 32 млрд куб. м природного газа в год. Общая длина газопровода – 4451 км, протяженность по Украине – 1160 км.

  • «Союз»

Газопровод, по которому топливо транспортируется из Оренбургского газоконденсатного месторождения в Центральную и Западную Европу. «Труба» была построена СССР в 1975-1979 годах вместе с Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей и Чехословакией.

Пропускная способность «Союза» – 26 млрд куб. м газа в год. Газопровод проходит через территории РФ, Казахстана и Украины по маршруту: Оренбург – Уральск – Александров-Гай – ГИС «Сохрановка» (граница России и Украины) – Кременчуг – Долина – Ужгород.

Общая протяженность составляет 2750 км. В том числе 300 км по территории Казахстана и 1568 км по территории Украины. В городе Бар (Винницкая область) трасса «Союза» соединяется с трассой трубопровода «Уренгой – Помары – Ужгород».

На западной границе нашей страны газ через газоизмерительные станции (ГИС) «Теково», «Берегово» и «Ужгород» поставляется в страны Евросоюза – Румынию, Венгрию и Словакию.

При этом уже из Словакии газ транспортируется в другие государства Центральной и Западной Европы. В частности, Чехию, Австрию, Германию, Францию, Швейцарию, Словению и Италию.

  • «Ямал – Европа»

Экспортный трубопровод, который был введен в действие с целью обхода Украины. «Труба» начинается в газотранспортном узле в Торжке (Тверская область, Россия).

Газопровод проходит через территории таких стран: РФ, Беларусь, Польша и ФРГ. Конечная западная точка «Ямал – Европы» – компрессорная станция «Мальнов» (в районе города Франкфурт-на-Одере) вблизи немецко-польской границы.

Общая протяженность газопровода – 2000 км. «Ямал – Европа» неоднократно был подвержен критике со стороны польских властей, поскольку он ограничивает Украину в транзитной схеме.

В конце декабря 2021-го российский «Газпром» начал игнорировать бронирование мощностей газопровода, который идет через Беларусь. Из-за этого цена в газа в Европе неоднократно подымалась.

  • «Северный поток»

Газопровод, который проходит между Россией и Германией через Балтийское море. Длина – 1224 км.

В апреле 2010-го в Балтийском море началось строительство газопровода. В ноябре следующего года уже состоялся ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока», а в октябре 2012 года – второй. Оператор проекта является компания Nord Stream AG (материнские компании – «Газпром», Wintershall, E.ON, Nederlandse Gasunie и Engie).

В проекте участвовали РФ, ФРГ, Нидерланды и Франция. При этом «Северный поток» критиковали страны-транзитеры российского газа, в том числе и Украину, государства Прибалтики и Соединенные Штаты Америки.


Позже Кремль принял решение еще больше ограничить Украину от транзитного маршрута. В сентябре 2021-го был построен газопровод «Северный поток-2», который представляет собой расширение «Северного потока».

Он проходит из России в Германию, а длина «трубы» составляет 1234 км (2468 км по двум ниткам). «Северный поток-2» проходит через ФРГ, Данию, РФ, Финляндию и Швецию.

Отметим, что газокризис в Европе, начавшийся осенью 2021-го, происходит во многом именно из-за того, что Россия хочет запустить скандальный трубопровод, обходя еврозаконодательство. Президент РФ Владимир Путин на заседании правительства заявил, что как только Европа даст «зеленый свет» запуску «Северного потока-2», то цены изменятся. Он добавил, что все теперь зависит именно от решения ЕС.

США неоднократно вводили санкции против газопровода. Кстати, американский президент Джо Байден всегда выступал против запуска «Северного потока-2». Однако еще в мае 2021 года он отказался вводить санкции против компании-оператора проекта. Это считалось самым мощным оружием в плане противостояния «трубе».

  • Europipe II

Газопровод, по которому поставляется газ из месторождений на шельфе Норвегии в Германию. Мощность составляет 24 млрд куб. м природного газа в год. Большая часть газа поставляется с месторождений Статоил Асгард, Слейпнер , Гульфакс и Статфьерд.

Europipe II был введен в эксплуатацию в 1999 году. Длина газопровода составляет 658 км.

  • «Магриб – Европа»

Это газопровод, который связывает Хасси-Рмель (гигантское газоконденсатное месторождение в Алжире, расположено в Сахаре) – через территорию Марокко – с Испанией и Португалией. Был введен в действие в 1996 году.

От города Кордова (Испания) «Магриб – Европа» через область Эстремадура проходит в Португалию. Длина трубопровода – 1620 км.

  • Greenstream (или «Зелёный поток»)

Трубопровод, проложенный по дну Средиземного моря, служит для транспортировки природного газа из Ливии в Италию (а именно – на Сицилию). Длина нитки «трубы» составляет 540 км.

Был запущен в 2004 году. Интересно, что «Зеленый поток» является одним из самых глубоководных из всех существующих нефте- и газопроводов. К востоку от Мальты участок Greenstream достигает глубины 1127 метров.

Greenstream обеспечивается запасами газовых месторождений Bahr Essalam, Bouri Field и Wafa field, расположенных в Сахаре.

Также стоит упомянуть о еще одном газопроводе РФ, который должен был «обойти Украину». Речь идет о «Южном потоке», который планировали проложить по дну Черного моря из Анапского района в порт Варну (Болгария). Однако проект так и не был реализован из-за позиции Еврокомиссии, связанной с агрессией РФ против Украины, а также соответствующих санкций.

Планировалось, что две ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Строительство газопровода началось в 2012-м, но через 2 года проект остановили.

Однако вместо «Южного потока» построили другой газопровод – «Турецкий поток» – из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в Турцию. Протяженность – около 1100 км. «Труба» состоит из двух ниток общей мощностью 31,5 млрд куб. м газа в год.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что газовая литовская компания Amber Grid завершила строительство газопровода GIPL, которое началось еще в январе 2020 года. Трубопровод соединяет Литву и Польшу, он должен уменьшить энергозависимость стран от РФ. Как стало известно, вся 165-километровая «труба» заполнена газом.

Источник: www.obozrevatel.com