От повербанков до Ecoflow: в Украину ввезли больше 1 млн »льготных» аккумуляторов

Украинцы после введения льгот на импорт аккумуляторов ввезли в страну более 1,06 млн литийионных АКБ. Общая их стоимость составляет $39,9 млн.

Такие данные обнародовал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк («Голос»). В частности:

  • с 12 по 30 ноября в Украину ввезли 266,5 тысячи аккумуляторов;
  • с 1 по 18 декабря – еще 795 тысяч АКБ.

«С момента введения льготы в середине ноября в Украину ввезли более миллиона различных электрических литийионных аккумуляторов на сумму $39,9 млн», – отметил нардеп. Такими аккумуляторами для украинцев чаще всего выступают разного рода повербанки и портативные зарядные станции (Ecoflow, Bluetti, Jackery и др.).

Такое оборудование с ноября можно ввозить в Украину без уплаты ввозной пошлины (10% от фактурной стоимости) и налога на добавленную стоимость (НДС, 20% от фактурной стоимости с учетом суммы ввозной пошлины). До отмены налогов за зарядную станцию стоимостью 700 евро необходимо было уплатить 10% пошлины от 200 евро – 20 евро; 20% НДС от 220 евро (фактурная стоимость + пошлина) – 44 евро. Общая сумма таможенных платежей за устройство составляла 64 евро.

Льготы ввели не только для АКБ, но и для генераторов и другого энергетического оборудования. Однако некоторые проблемы все же оставались. Например, налоги все равно приходилось платить физлицам, которые оформили заказ по почте.

Из-за этого позже такое оборудование освободили от ввозных налогов на уровне закона. Также в законодательстве закрепили хранение до 2000 литров топлива для генераторов без лицензий на время военного положения.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, от чего взрываются аккумуляторы и что ни в коем случае нельзя с ними делать. Чтобы не произошло трагедии, нужно соблюдать простые правила безопасности.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com