Оставит ли Маск Украину без Starlink, сколько они стоят и почему миллиардер передумал: главное о скандале

Самый богатый человек, владелец SpaceX и Tesla Илон Маск, вероятно, перестанет финансировать cпутниковый интернет Starlink для Украины. До этого американец озвучил скандальный и выгодный России «план мира в Украине», а также заявил об угрозе Третьей мировой войны.

О том, почему Маск изменил свою позицию и останется ли Украина с интернетом от его компании, читайте в материале OBOZREVATEL.

Маск перестанет предоставлять Starlink Украине?

Сейчас речь об этом не идет. В CNN заявили о том, что у них есть письмо сотрудников компании миллиардера SpaceX, в котором говорится, что они, вероятно, не смогут обслуживать уже предоставленные Украине 20 тыс. терминалов, а также предоставить новые 8 тыс. штук (оказывается, их об этом попросил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный).

Публично до публикации в CNN в компании об этом не заявляли. Сейчас они просят Пентагон оплатить десятки миллионов долларов (якобы до конца года нужно еще 40 млн долларов, 80 млн долларов уже потратили), а в 2023-м – около 400 млн долларов.

Для любой компании такая благотворительность – действительно непозволительная роскошь. Правда, возникает вопрос, насколько правильно рассчитаны такие цифры. CNN пишет о том, что в письме в Пентагон указали все номера терминалов, а также детализировали расходы.

«Помимо терминалов, нам предстоит создавать, запускать, обслуживать и пополнять спутники и наземные станции, а также платить операторам за доступ в интернет через шлюзы. Нам также приходилось защищаться от кибератак и глушения, которые становятся все сложнее. Расходы приближаются к 20 млн долларов в месяц», – написал Маск в Twitter.

Вероятно, расходы в 400 млн долларов учитывают и передачу еще 8 тыс. терминалов, а также замещение уничтоженного оборудования.

Пентагон не будет платить?

Четкого ответа пока нет. Официально Пентагон комментарий не предоставил. Однако один из чиновников возмутился «наглостью» Маска. Мол, он выглядит благотворителем, в то время как Польша, США и другие страны якобы оплатили 85% из 20 тыс. терминалов в Украине, а также 30% от подключения к сети (по 4500 долларов за каждый терминал). Это пакет с самым мощным интернетом.

В ходе боевых действий уничтожается около 500 терминалов в месяц. Эти потери также необходимо восполнять. Вероятно, именно возмущенные наглостью миллиардера американские чиновники и слили письмо СМИ. 400 млн долларов – большая сумма, однако на фоне других расходов на помощь Украине это не самая существенная доля расходов.

Даже если Пентагон не сможет предоставить необходимую сумму, есть еще множество вариантов: помощь как от отдельных стран, так и от других миллиардеров. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк уже заявил, что Украина найдет возможность продолжить работу со Starlink.

А вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров, который первым публично попросил у Маска терминалы, на своей странице в Twitter похвалил американского миллиардера и написал, что он – один из самых щедрых доноров Украины.

Маск – больше не друг Украины?

Американский миллиардер Илон Маск 4 октября опубликовал в Twitter свой скандальный «план мира». Фактически он продублировал требования России: предложил признать захват Крыма, Украине согласиться на нейтральный статус, еще и провести «референдумы» в Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях.

Вероятно, Маск далек от понимания ситуации в Украине. В одном из комментариев он в качестве подтверждения якобы пророссийской позиции жителей указанных областей опубликовал карту голосования, где сторонников Партии регионов назвал сторонниками РФ. Хотя происходило это голосование задолго до начала войны.

Он мог бы опубликовать результаты голосования в 2019-м, где у «Слуги народа», к примеру, в Херсонской области был результат 49,7%, а пророссийская партия кума Путина Виктора Медведчука получила всего 17,9%. Кроме того, Маск назвал «ошибкой» присоединение Крыма к Украине во времена СССР. Складывается ощущение, что информацию об Украине американский миллиардер черпает из эфиров российского пропагандистского телеканала RT.

Есть несколько версий такого поведения Маска:

  • Он боится Третьей мировой войны.

Это официальная версия, которую озвучивает сам Маск. «Я большой фанат Украины, но не Третьей мировой войны», – написал он.

  • Он договорился с Россией.

Политолог и основатель консалтинговой компании Eurasia Group Иен Бреммер заявил, что Маск сам ему признался, что якобы обсудил свой «мирный план» с Путиным. Маск эту информацию не подтвердил, хотя фактически его предложение соответствует риторике Кремля. Помимо этого, стало известно о проблемах в работе систем на освобожденных от российских оккупантов территорий Украины (причины неизвестны).

  • Им движут финансовые интересы.

Накануне его заявления о мирных планах стало понятно, что акции Tesla упадут из-за отчета о поставках за квартал. Кроме того, в эти же дни россиянка Анна Киркина полетела на борту корабля SpaceX в космос. Вероятно, такими заявлениями Маск мог намеренно изменить информационную повестку.

  • Его «обидели» украинские политики.

Экс-посол Украины в Германии Андрей Мельник прокомментировал идею Маска словами «F*ck off». Позже, когда пользователь Twitter попросил Маска публично прокомментировать информацию о том, что тот просит Пентагон оплатить Starlinks для Украины, там же напомнили и фразу Мельника. Маск ответил: «Мы просто выполняем его рекомендацию».

Хотя на самом деле письмо в Пентагон компания миллиардера отправила за несколько недель до того, как Мельник написал свой твит.

Вероятно, правильный ответ – совокупность причин, в том числе и вышеперечисленных. В то же время британский политик Крис Брайант уже выдвинул в парламенте идею ввести санкции против Илона Маска. Недовольны политической деятельностью миллиардера и в США, и в Украине.

Маск – действительно один из наиболее выдающихся изобретателей, но в то же время – и успешный бизнесмен. Им, в том числе, движет и желание зарабатывать и завоевывать рынки. Рассчитывать на то, что он будет действовать исключительно в интересах Украины, не стоит.












Источник: www.obozrevatel.com