Остановить Северный поток-2. 20 сенаторов призвали Госдеп США ускорить введение санкций

Более 20 американских сенаторов призвали госсекретаря США Энтони Блинкена усилить санкции против компаний-строителей газопровода «Северный поток-2». Они призвали остановить его строительство, говорится в письме сенаторов к Блинкену.

«Санкции – это не просто полномочия, которые предоставляются исполнительной власти – они предусмотрены законом. Общедоступная информация свидетельствует о том, что сейчас нужно вводить дальнейшие санкции», – говорится в письме.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Сенаторы отметили, что администрация 45-го президента США Дональда Трампа «ни разу не использовала» доступные санкционные механизмы и не смогла остановить строительство трубопровода. 

В письме Северный поток-2 называют «явным инструментом российского пагубного влияния в Европе». По их мнению, цель России в этом проекте – влиять на энергетическое состояние Европы. Газопровод также подвергает опасности безопасность и экономику Украины из-за возможной остановки транзита, считают они. 

«Как известно, Северный поток-2 будет достроен в этом году, если укладка будет беспрепятственной. Мы призываем вас использовать все доступные средства, чтобы остановить строительство трубопровода», – подчеркнули сенаторы в письме.

  • 15 февраля 2021 года в Дании возобновилось строительство Северного потока-2.
  • В конце февраля Украина и Польша призвали Байдена остановить достройку Северного потока-2.
  • По данным Госдепа США, под угрозой санкций Северный поток-2 уже покинули 18 европейских компаний. 
  • 23 марта Блинкен заявил, что укладка Северного потока-2 противоречит интересам Европейского Союза и может подорвать интересы Украины, Польши.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net