Оператор ГТС заявил о манипуляциях Газпрома

Газпром часто не использует транзитные мощности, которые уже оплачены. И не только в Украине, но и в других странах, отметил Сергей Макогон.

Российский монополист Газпром в этом году трижды сокращал объем транзит газа через территорию Украины. Поэтому заявления российского руководства о якобы росте поставок являются манипулятивными. Об этом написал глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон на своей странице в Facebook в пятницу, 15 октября.

По его данным, Газпром сокращал транзит газа с 1 января – с 186 млн кубометров до 124 млн кубометров в сутки, с 1 сентября – до 109 млн кубометров, а с 1 октября – до 86 млн кубометров, хотя платит за 109 млн.

Макогон также отметил, что Газпром часто не использует транзитные мощности, которые уже оплачены. И не только в Украине, но и в других странах, например, в Словакии.

«Заявления руководства РФ об увеличении транзита через Украину в 2021 году имеют манипулятивный характер. Следует отметить, что действующий контракт предполагает не ежегодную транспортировку 40 млрд кубометров, а ежедневные транспортировки 109 млн кубометров. Сейчас физически транспортируется значительно меньше – 85,9 млн кубометров в сутки», – написал Макогон.

По его мнению, такое поведение Газпрома заслуживает особого внимания Европы на фоне роста биржевых цен.

«Украина готова транспортировать дополнительно значительные объемы газа, которые превышают мощность Северного потока-2», – резюмировал глава Оператора ГТС.

Напомним, 13 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2021 году поставки российского газа через Украину превысят обязательства по долгосрочному контракту на 10%. При этом добавил, что ГТС Украины «может лопнуть совсем».

Читайте Korrespondent.net в Google News

Украина-Россия: газовый вопрос

ГТС Украины может лопнуть совсем – Путин

РФ готова быстро заключить новые газовые контракты

СюжетВступился за Украину. Речь Путина об энергокризисе

Путин обратился к Газпрому насчет Украины

Украина просит поддержки у НАТО в сохранении транзита газа

Источник: korrespondent.net