Оператор ГТС оценил сроки отказа Европы от газа из РФ

Сейчас зависимость энергетического рынка Европы от российского газа составляет около 40%. Мгновенно заместить такой объем ресурса невозможно.

Страны Европы смогут полностью отказаться от использования российского газа в течение трех-пяти лет. Такой прогноз озвучил генеральный директор Оператора ГТС Украины, сообщает Эспрессо в четверг, 31 марта.

По его словам, сейчас зависимость энергетического рынка Европы от российского газа составляет около 40%. Мгновенно заместить такой объем ресурса невозможно, но все начинается с первого шага.

Макогон напомнил, что Германия намерена построить LNG-терминалы и ведет переговоры с Катаром. Италия также анонсировала строительство двух LNG-терминалов. Ведутся переговоры по поставкам газа из Алжира и других стран.

«По моему мнению, если Европа будет целенаправленно держать курс на снижение зависимости от российских энергоносителей, то через три-пять лет вполне возможно отказаться от ресурса из этого источника поставки», – считает Макогон.

Напомним, Оператор ГТС призвал Евросоюз ограничить транзит российского газа через газопровод Северный поток-1 в условиях войны.

Газ в Европе подорожал до $1500 после указа Путина

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net