Опасный прецедент: АрселорМиттал наказан на 2,2 млрд. За законный метод рентных платежей

Платить рентную плату с готовой продукции – железорудного концентрата, который не является полезным ископаемым, – нонсенс

5 января Офис генпрокурора Украины заблокировал более 2,2 млрд грн на счетах меткомбината АрселорМиттал Кривой Рог (АМКР). Одна из причин – занижение предприятием рентных платежей в 2015-2019 годах.

В свою очередь, компания категорически не согласна с такой историей. Топ-менеджер меткомбината в интервью Forbes заявил, что претензии незаконны: «Есть закон, в нем достаточно четко определено, как мы должны платить рентную плату. Мы ее платили именно так. <…> Среди украинских горнодобывающих компаний мы придерживались самого консервативного подхода».

LIGA.net попросила Ксению Орынчак рассказать, в чем заключаются претензии налоговой к компании, что это за «метод оплаты» рентных платежей в бюджет, которым пользовалась АрселорМиттал, сколько подобных методов еще существует и почему не все компании обязаны платить одинаково.

Позиция АМКР основывается на действующем в 2015-2019 годах законодательстве, подтвержденном судебной практикой, согласно которой, базой уплаты ренты за пользование полезным ископаемым является измельченная руда. Налоговая же утверждает, что базой начисления должен быть железорудный концентрат. 

Справка. АрселорМиттал Кривой Рог (Криворожсталь) крупнейший горно-металлургический комбинат Украины. В 2015 году стал частью «сталелитейной империи» Лакшми Миттала. Занимает шестое место в рейтинге Forbes «100 крупнейших частных компаний Украины 2021«.

Дело по неполной выплате ренты за пользование недрами в 2015-2019 годах остается незакрытым с октября 2020 года. АрселорМиттал обжаловал обвинения налоговой и 4 ноября 2021 года Днепропетровский окружной административный суд принял решение в пользу компании, сняв все обвинения.

Рентная плата за пользование недрами, согласно Налоговому кодексу, должна уплачиваться с полезных ископаемых, прошедших первичную переработку. После такой переработки – это все еще полезные ископаемые. А налоговая предлагает платить ренту с железорудного концентрата – уже готовой продукции. Он не является полезным ископаемым, соответственно, в природе в чистом виде его не существует.

Это искусственно созданная продукция, которая не образуется в процессе первичной переработки. Для того чтобы получить железорудный концентрат, необходимо пройти большое количество технологических операций на специальных рудообогатительных фабриках.

Именно поэтому налог и называется рентной платой за пользование полезными ископаемыми. Ключевой элемент здесь – полезные ископаемые. Поэтому платить рентную плату с готовой продукции, которая не является полезным ископаемым, – нонсенс. В таком случае, по логике налоговой, платить ренту нужно с любой готовой металлической продукции.

Почему нет единой фиксированной цены для всех недропользователей

У каждого полезного ископаемого есть собственная цена. Зависит она еще и от вида товарной продукции. Если принимать во внимание, например, железную руду, то цена на сырье будет отличаться. Отличие – в виде.

Для наглядности приведу цифры за 2021 год. Стоимость бедной железной руды – 301,8 грн за тонну, богатой – 793,56 грн, а концентрат стоит 1687,90 грн. И такая разница не только в добыче железной руды.

Вид товарной продукции определяет плательщик рентной продукции в соответствии с действующим законодательством. Все зависит от того, какой конечный продукт будет у компании. Чем меньше обработки, тем ниже цена. Здесь и могут возникать разногласия по уплате ренты.

Рентная плата будет расти, если плательщик изменит вид товарной продукции. То есть сначала на рынок поставлялась бедная руда, а впоследствии на предприятии приняли решение о расширении и поставках концентрата. Тогда будет расти и цена.

Зависит рента и от коэффициента, определяемого по виду полезного ископаемого, значимости для экономики страны и условиям ее добычи.

Ниже рентная плата будет для тех, кто использует сырье только для собственных нужд.

В сухом остатке

Конечно, арест счетов такого крупного игрока рынка как АрселорМиттал Кривой Рог, который за 2015-2019 год уплатил в бюджет 1,8 млрд грн рентных платежей за добытую руду, беспокоит отрасль. Государство уже давно должно было установить четкие одинаковые для всех недропользователей требования по уплате ренты. Так ка есть формула, есть определенные требования, а разногласия возникали.

В настоящее время «ресурсным» законопроектом №5600 вопрос урегулирован – в документе четко прописана модель налогообложения рентой добычи руды. Но применять этот подход «задним числом», как в случае с претензиями налоговой к АМКР за 2015-2019 годы, – неправильно, это опасный прецедент, ведь АМКР в тот период применяло методологию, как и все остальные игроки на рынке.

Случай с арестом счетов АрселорМиттал напомнил о проблемах с налогообложением на рынке и показал, что они нуждаются в неотложном решении. А налоговой не стоит забывать об одном из принципов налогообложения – какие-либо сомнения трактуются в пользу налогоплательщика.

Источник: news.liga.net