ООН улучшила прогноз роста мирового ВВП до 5,4%

По оценке отдела глобального экономического мониторинга ООН, рост мировой экономики в 2021 году составит 5,4%. Об этом указано в отчете организации.

В январе ожидался рост в 4,7%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Восстановление экономики Китая и США улучшило перспективы глобального роста, однако им угрожают увеличение числа случаев заражения коронавирусом и «недостаточный прогресс в вакцинации во многих странах», указано в отчете.

В противоположность этому перспективы роста в ряде стран Южной Азии, Африки к югу от Сахары, Латинской Америки и Карибского бассейна остаются неустойчивыми и неопределенными. По прогнозам, во многих странах объем производства вернется к уровню, достигнутому до начала пандемии, только в 2022 или 2023 году.

«Своевременное обеспечение всеобщего доступа к вакцинации против COVID-19 станет тем фактором, который позволит быстро покончить с пандемией и вывести мировую экономику на траекторию устойчивого восстановления, в то время как отсутствие такого доступа обернется дополнительной потерей многих лет роста, развития и открывающихся возможностей», – заявил главный экономист ООН Эллиот Харрис. 

Снижение мировой экономики в 2020 году составило 3,6%.

  • Международный валютный фонд улучшил прогноз роста мирового ВВП в 2021 году с 5,5% (январский прогноз) до 6%. 
  • МВФ ожидает, что уровень реального ВВП Украины в 2021 году достигнет 4%, что выше на 1% по сравнению с предыдущим прогнозом. В 2022 году экономика Украины вырастет на 3,4%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net