ООН приняла историческую резолюцию о репарациях от РФ: Гетманцев рассказал, как Украина получит миллиарды

Генеральная Ассамблея ООН 14 ноября приняла резолюцию «Обеспечение средств правовой защиты и репараций в связи с агрессией против Украины». Это решение будет положено в основу юридического механизма дальнейшего отчуждения активов, которые хотят передать нашему государству.

Об этом рассказал в комментарии OBOZREVATEL глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев («Слуга народа»). Он отметил, что если речь идет о репарациях, то нужно разделять 2 источника: деньги российского Центробанка (300 млрд евро, замороженных в Европейском Союзе) и средства подсанкционных олигархов.

«Первый вопрос состоит в том, что чтобы передать Украине высоколиквидные активы, и ЕС и Соединенные Штаты должны найти юридические основания для такого решения. Необходимо юридическое основание для того, чтобы имущество, принадлежащее определенному лицу, было отчуждено определенному другому лицу. И именно в этом контексте нам очень нужно было это решение Генеральной Ассамблеи ООН, которое будет положено в юридический механизм дальнейшего отчуждения этого имущества», – пояснил народный депутат.

В первую очередь следует понять, отметил Гетманцев, что если бы наши партнеры руководствовались исключительно политической целесообразностью, то ни одна страна мира после такого решения (например, как передача средств Украине без юридического механизма) не размещала бы свои активы, допустим, в Штатах.

Дело с репарациями будет набирать обороты?

Гетманцев указал, что именно такие решения Организации Объединенных Наций и лягут в основу этих механизмов для передачи средств Украине. Причем это не последнее подобное решение.

«Поэтому сейчас такого рода решение, а я не исключаю, что после этого будут и последующие решения этого ряда, – они лягут в основу именно правовой позиции, которая позволит осуществить такое отчуждение без нарушения принципа верховенства права. Это первый источник», – резюмировал нардеп.

Второй источник – средства российских олигархов

Глава финансового комитета ВР отметил, что этот способ более сложный. Дело в том, что это деньги частных лиц и это частная собственность, которая вообще безусловна и для отчуждения, и для направления этого имущества и средств в качестве компенсации нанесенного ущерба.

«Необходим еще более сложный механизм, относительно которого сегодня пытаются путем внесения изменений в соответствующее законодательство уравнять имущество подсанкционных лиц с имуществом, которое получено в результате отмывания «грязных» средств. В конце концов, на самом деле, они во многом совпадают, если речь идет именно о российских олигархах», – подчеркнул Гетманцев.

Но это совсем другая конструкция, для этой группы активов принятое решение имеет только политическое значение, а не юридическое. «Поэтому мы можем сказать, что это значительный шаг вперед для того, чтобы, собственно, физически, а не на словах вернуть эти активы в Украину», – подытожил депутат.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский назвал резолюцию дипломатической победой Украины. Он подчеркнул, что страна-агрессор Россия заплатит за все преступления, совершенные в Украине за время своего вторжения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com