ООН поможет украинцам криптовалютой: кому дадут и как получить

Вслед за украинской криптовалютной биржей WhiteBIT, помощь украинцам решила предоставить еще одна компания криптовалютной направленности. Stellar Development Foundation (SDF), управляющая блокчейном Stellar, и Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) запустили программу помощи внутренне перемещенным. У переселенцев есть возможность получить стейблкоины USD Coin (USDC) и вывести их в гривне.

На сайте УВКБ ООН говорится, что пилотная программа уже запущена в трех крупных украинских городах: Киеве, Львове и Виннице. В 2023 году участие в ней смогут взять переселенцы в других населенных пунктах, и, вероятно, беженцы в других странах.

Также переселенцам помогает крупнейшая европейская криптобиржа с украинскими корнями WhiteBIT. Усилиями площадки было собрано более $4 млн пожертвований для гуманитарной помощи пострадавшим от войны, в том числе $2 млн перечислил CEO компании Владимир Носов. Кроме того, компания приобрела на благотворительном аукционе хрустальный микрофон победителей Евровидения-2021 – группы Kalush Orchestra после чего вырученные средства были направлены на покупку беспилотников для ВСУ.

Для покрытия более широких потребностей биржа подписала меморандум о сотрудничестве с МИД Украины, в рамках которого министерству передали семь «консульских чемоданчиков» – они обеспечивают мобильность украинских дипломатов за границей и повышают эффективность их работы. Также был запущен колл-центр поддержки украинцев, который работает с гражданами страны как внутри Украины, так и за ее границами.

Особенность пилота УВКБ ООН также заключается в том, что он был разработан специально для Украины, но может быть адаптирован и во всех остальных странах мира. Цель проекта – помочь пострадавшим от войны с покрытием их основных потребностей: арендой жилья, питанием, медобслуживанием и отоплением.

Участники программы могут получить стейблкоины USDC на разработанный дочерней компанией SDF криптокошелек Vibrant, который можно скачать на смартфон (для этого необходимо подтвердить свой аккаунт). Это обеспечит оперативность распределения адресной помощи, а также позволит хранить и перевозить полученные средства в безопасности – каждый такой перевод можно отследить.

«Инициатива SDF и UNHCR позволит ежегодно доставлять помощь на миллиарды долларов. Мы помогаем нуждающимся получить средства быстро, прозрачно и без необходимости открытия банковских счетов, кредитных или дебетовых карт», – заявила CEO SDF Денель Диксон.

Таким образом, переселенцы смогут путешествовать внутри страны или выезжать за ее границы (у кого есть такая возможность) без необходимости носить с собой наличные. Конвертировать USD Coin в фиатную валюту можно в любом отделении оператора финансовых услуг MoneyGram по всему миру, а также в Украине, где таких отделений более 4500.

«Проект является ярким примером того, как у блокчейна есть потенциал трансформировать и совершенствовать способ распределения гуманитарных средств. Применение технологии блокчейн позволяет гуманитарным организациям, таким как УВКБ ООН, быть прозрачнее и подотчетнее, а также гарантировать, что у самых уязвимых слоев населения будет доступ к выделенным для них средствам», – отметил замминистра цифровой трансформации Украины Александр Борняков.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о «народном» майнинге для помощи Вооруженным силам Украины. Украинское IT-сообщество разработало программу для добычи криптовалюты Monero, средства от которой направят на помощь военным.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com