ООН и Турция предложили наладить экспорт аммиака из РФ через Украину: заявление Гуттериша

В ООН (Организации Объединенных Наций) и Турции предлагают наладить экспорт российского аммиака, который используется в качестве удобрения, через Украину. Как заявил глава генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, на данный момент ведутся переговоры. 

«Нам очень нужны российские удобрения в условиях кризиса на рынке», – заявил глава организации в интервью агентству Anadolu. По его словам, ООН и Турция говорят о возможном экспорте российского аммиака.

«Инициатива по зерну Черного моря стала возможной благодаря посредничеству Секретариата ООН и Турции, президента Эрдогана и меня лично, чтобы убедиться, что она продолжается, что она продлевается во времени … и мы в настоящий момент обсуждаем возможность экспорта российского аммиака по тем же каналам по трубопроводу, который пересекает Украину. Поэтому мы много работаем вместе, Турция и ООН, чтобы минимизировать влияние войны на Украину», – сказал Гутерриш.

Он добавил, что организация работает с США, а также с ЕС в этом направлении. «Работаем с другими партнерами, чтобы убедиться, что сказанное снова и снова о том, что санкции не распространяются на продукты питания и удобрения, претворяется в жизнь, и мы крайне нуждаются в российских удобрениях в тот момент, когда мы наблюдаем кризис на рынке удобрений», – подытожил генсекретарь ООН.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, судно, управляемое греческой компанией, перевозило уголь из порта в России в конце августа после вступления в силу санкций Европейского Союза. Судно Stavros завершило погрузку 53 тыс. тонн угля с Таманского терминала навалочных грузов 29 августа, а уже 5 сентября оно прибыло в порт недалеко от города Искендерун в Турции. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!  













Источник: www.obozrevatel.com