Ограничение монополии. НКРЭКУ усилила конкуренцию на рынке электроэнергии

24 ноября Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) изменила правила на рынке электрической энергии во избежание появления монополистов. Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В сообщении отмечается, что изменения устанавливают ограничения в размере 50% от месячного объема продаж электроэнергии по двусторонним договорам между производителями и другими участниками рынка, входящими в состав одного вертикально интегрированного предприятия или аффилированными между собой.

Отмечается, что ограничения связаны с чрезмерной рыночной властью отдельных игроков, что может привести к монополизации на рынке и несет угрозу его стабильному функционированию.

Ожидается, что такой шаг поспособствует расширению круга участников, которые смогут покупать электроэнергию по двусторонним договорам на бирже по рыночным ценам. Что, в свою очередь, усилит конкуренцию.

Решение вступит в силу с 1 декабря 2021 года.

  • В феврале 2021 года общественная организации Лига антитраста подала заявление в АМКУ о злоупотреблении монопольным положением группой компаний ДТЭК Рината Ахметова на рынке электроэнергии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важно

Источник: news.liga.net