Одним »убийцей Ethereum» меньше: криптовалюта Solana обвалилась вдвое

Создатели криптовалюты Solana называли ее «убийцей Ethereum» – они хотели совершить революцию в криптоотрасли, снизив комиссии и повысив скорость транзакций. В итоге из-за кризиса ликвидности криптобиржи FTX за несколько дней курс SOL упал более чем на 50%.

Об этом сообщает Bloomberg. Причиной краха стали опасения, что венчурная компания Alameda Research будет вынуждена продать принадлежащие ей токены SOL. И Alameda, и FTX принадлежат американскому бизнесмену Сэму Бэнкману-Фриду и при этом тесно взаимосвязаны.

Раньше расследование издания CoinDesk показало, что Solana занимает второе место среди залоговых активов Alameda. Компания владеет разблокированными монетами (может ими торговать на биржах) на $292 млн, заблокированными (не может ими торговать) на $863 млн и залоговыми SOL на $41 млн.

Согласно данным крупнейшей европейской криптобиржи WhiteBIT, с 5 ноября курс SOL снизился с $38,76 до $17,56 за монету, то есть на 55%. А в моменте ее стоимость опускалась ниже $13.

Ожидается, что криптовалюта продолжит свое падение. «Трейдеры нервничают по поводу стоимости SOL и возможности массовых ликвидаций. SOL – это залоговый актив, который, вероятно, ликвидируют, поскольку FTX/Alameda нуждается в привлечении денежных средств», – цитирует издание CoinDesk директора по деривативам аналитической компании Amberdata Грегуара Магадини.

Это сказалось и на всей экосистеме Solana, затронув токены, созданные в одноименном блокчейне. В частности протокол децентрализованного финансирования Solend пережил всплеск ликвидаций, из-за чего на платформе образовалось $3,5 млн долгов.

Как гласят данные DefiLlama, с 6 ноября, когда у FTX начались проблемы, совокупная ликвидность, заблокированная в приложениях, созданных на Solana, сократилась на 500 млн. Это ставит под сомнения вызовы, которые создатели этой сети бросали Ethereum в качестве лучшего блокчейна для DeFi-приложений.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Bank of America допускал, что блокчейн Solana сможет превзойти сеть Ethereum. В учреждении называли эту сеть самой оптимизированной для потребительского использования.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com