Обвал рынка электроэнергии: в АМКУ исследуют возможность сговора

Антимонопольный комитет начал исследование наличия или отсутствия согласованных антиконкурентных действий (сговора) на оптовом рынке электроэнергии «на сутки вперед» (РСВ). Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Исследование вызвано резким падением спроса на электроэнергию и обвала ее стоимости на этом рынке. В АМКУ считают, что к этому могло привести синхронное поведение определенных участников рынка. Это происходит переодически и может быть умышленным, отметили в регуляторе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«По мнению специалистов Антимонопольного комитета, к этим последствиям могла привести синхронное поведение определенных участников рынка электроэнергии. Она могла повлиять и на снижение цены на РДН-за уменьшения спроса. Похожие действия отдельных участников рынка происходят периодически, а значит – могут быть умышленными», – заявили в АМКУ.

Там добавили, что синхронность таких действий на рынке приводит к снижению или росту спроса на рынке «на сутки вперед». В результате меняется структура рынка и уровень конкуренции на нем, подчеркивают в АМКУ.

  • 2 июля цена на электроэнергию на «рынке на сутки вперед» обвалилась на 29% из-за резкого падения спроса. НКРЭКУ обвинила в этом компанию Д.Трейдинг (группа ДТЭК Рината Ахметова). Компания якобы сократила закупки на РСВ на 74% и нарастила закупки э/э у связанных с собой компаний. По версии регулятора, таким образом компания своим давит на органы власти. В НКРЭКУ также пообещали пожаловаться на трейдера ДТЭК в АМКУ. В ответ Д.Трейдинг обвинила трейдеров-спекулянтов и Нацкомиссию. Последнюю обвинили в бездеятельности и создании условий для манипуляций рынке. 4 июля НКРЭКУ временно установил граничную цену на электроэнергию на РСВ и ограничил возможность торговли э/э между аффилированными компаниями, чтобы урегулировать рынок. К 5 июля цены на электроэнергию на РСВ опустились до рекордных 448,3 грн/МВт. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net